さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

春の恵みを頂きました~♪

2011-05-04 17:11:21 | 山菜、きのこ
いよいよ始まりました~(^^)
待ちに待った山菜の季節です。山菜を求めて山に行ってきましたよ。
美味しそうなコゴミでしょう~

たくさん採ってきましたよ。
お友達におすそ分けして喜ばれました。

こちらの天ぷらは前日自宅のコゴミを採って天ぷらにしたものです。
山のものと比べるとやっぱりひ弱ですね(笑

さてこちらの雪景色は山菜をとりに行った山です。といってもこんなに雪では生えていませんね。
こんな雪の上を越えて日当たりの良いところまで行って来ましたよ。

かたくりです。こちらではカタゴといって山菜として食べます。
カタクリはとってもお通じがよくなります。おばあさんは冬にたまった悪いものが出てくれるとよく言っていましたよ。

おひたしにしていただきました。つるつるしシャキシャキしていて少し甘くてとっても美味しいです。
昔はこの球根から片栗粉を採ったそうです。今ではじゃがいもでできていますが名前はそのままですね。

アイコ、茎や葉に小さなとげとげがあります。

ゆでて生姜と鰹節を入れて醤油で味付けしました。お漬物のようにして食べました。

ほんな(山で写真を撮り忘れたので庭のものです)

これはおひたしで頂きましたよ。ふきのようなかおりと味がします。

すじのこ(ささたけのこ)

こちらもたくさん採れました。
鉛筆より細い笹たけのこです。剥くのに一苦労します。
でもとっても美味しいので頑張って剥きましたよ。
こちらもお友達におすそ分けして喜ばれました。

鶏肉を入れて卵とじにしました。
ちょっと近づきすぎで何か分かりませんね(笑
炊き込みご飯や味噌汁、お吸い物、煮物にバターソテー、てんぷらなどにしても美味しいですよ。
これから色々な山菜がどんどん出てきますね。
本当に楽しみな季節です。
食卓も春の恵みでいっぱいです。(経済的にも嬉しいです(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする