近所のスーパーで、メカブが売られていたので、今日の夕飯はメカブ丼にしました。
メカブ丼は、だいぶ前に、NHK今日の料理の番組の中で20分で晩御飯というようなタイトルで、取り上げられていました。白井操さんという講師で、とても優しくって、主婦というのか?家庭婦人といのか、素敵な方でした。検索してみたら、素敵なサイトもお持ちのようでした。白井操クッキングスタジオ
メカブを茹でて刻んで、葱と鰹節と生卵とあえてご飯の上にのせて食べます。
茹でている時に、茶色から緑色に変わるメカブに感動を覚えます。
メカブを刻むのは意外と大変で、よく切れるように包丁を研いでから調理したほうがいいでしょう。生のメカブは、出回る季節が短いので、季節をいただいている気がします。そして三陸産ということは、とてもありがたく思えます。
・・・・このブログにもメカブの話は何度も載せていますが、食べるたびに載せたくなってしまいます。^^;
メカブ丼は、だいぶ前に、NHK今日の料理の番組の中で20分で晩御飯というようなタイトルで、取り上げられていました。白井操さんという講師で、とても優しくって、主婦というのか?家庭婦人といのか、素敵な方でした。検索してみたら、素敵なサイトもお持ちのようでした。白井操クッキングスタジオ
メカブを茹でて刻んで、葱と鰹節と生卵とあえてご飯の上にのせて食べます。
茹でている時に、茶色から緑色に変わるメカブに感動を覚えます。
メカブを刻むのは意外と大変で、よく切れるように包丁を研いでから調理したほうがいいでしょう。生のメカブは、出回る季節が短いので、季節をいただいている気がします。そして三陸産ということは、とてもありがたく思えます。
・・・・このブログにもメカブの話は何度も載せていますが、食べるたびに載せたくなってしまいます。^^;
納豆も美味しいかも。 ネバネバ系は、大好きです。
ネバネバは体に良さそうなので、たくさんとりたいですね。(^^) 美味しいですね。