さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

餅菓子屋さんのいなり

2006-04-30 | 市販のいなり

いなり、海苔巻きの隣にお団子がありますね。symbol6


荒川区東日暮里の餅菓子屋さん富田屋のいなりです。
大きいなぁと、思ったらなんと110gかなり大きいです。
これで90円とは、お買い特かな?味はしっかり染みていわゆる餅菓子屋のいなりのあじでした。美味しかったitem4

赤舎利いなり・銀舎利五目いなり

2006-04-28 | 市販のいなり

ともに110円
今日亀戸に行って、その帰りに亀戸駅ビル・アトレで気になった稲荷を買った。赤舎利って元々あかいらしい(赤飯でなく)けっこう粘りがあった。酢飯でなくても揚げにつめると美味しい。(4月23日 三角稲荷を買った時に、『赤飯を詰めても美味しいですよ』と言われた…その意味がわかった。)
五目はお腹がすいて、すぐに食べて何が入っていたか、検証?しなかった。yellow23あいかわらずお馬鹿なじぶんであることよ!

いなり(京島・浪花屋)

2006-04-20 | 市販のいなり

17日に京島に行ったのだが、このお店は閉まっていた。
ひかれる店名の「浪花家」だ。

ここは鯛焼きで有名な店だ。下町各地に存在する。浪花家は、どうも2系統あるらしく総本家(だったか?)麻布十番浪花家系と両国系浪花家があるらしい。調べたり、研究したりしたわけではないので、えらそうなことは何も語れない。ただ両国の浪花家に系統図が書いてはってあったのを自分が見たというだけのはなし。^_^;

ここの京島浪花家では、いなり寿司と海苔巻きがあった。年配の夫婦で切盛りしているようだ。こういうお店に惹かれる。
おいなりさんは、小ぶりのようだが堅めに握られていたので、重さは80グラムに少しかけるくらいで少なくない量だ。甘さがしつこくない程度にきいている。酢はさほど感じない。自分としては美味しいと思う。価格84円。購入は4月19日