サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

きのこの入ったオリーブオイル

2019-01-19 09:09:44 | 日記
昨日のビンゴ大会でもらった「きのこの入ったオリーブオイル」
どうやって食べたらいいのか? まず検索してみた。



きのこのオイル漬け で検索すると、イタリア料理の常備品 とある。
きのこは2~3日しか持たないけれど、オイル漬けにすることで2週間
くらい日持ちするようになる。



舞茸、エリンギ、平茸 の3種類のきのこに、しょうゆ、砂糖、食塩 で
味付けがされている。

そのまま食べてもよし。
おすすめは ペペロンチーノ
ニンニク、塩コショウをベースとした基本的なオイルパスタ。



ペペロンチーノとは唐辛子の意味だが、実家の庭で育った唐辛子が自宅に
常備されている。



レシピどおり、大匙1杯。



完成品。
スパゲッティ 80g
キャベツ 1枚
ベーコン 1枚 
オリーブオイル 大匙1(のところを本品使用)
にんにく 1片
鷹の爪  少々
パセリ(自宅にあった乾燥パセリを使用)
塩コショウ 少々

シンプルな味付けなのに、すごくおいしい。 

検索によると、コンソメスープに入れてキノコスープ、薄く切った
鶏肉と炒めてメインディッシュに とあるので、いろいろ試して
みたいところ。
エキストラバージンオイルを使用しており、高級なのはわかる。
きのこ単体でも味付けがしっかりされており、ご飯のお供にも合う。



ワタリガニのオリーブオイル漬け バジル風味



貝柱のオリーブオイル漬け バジル風味 もレシピを研究して
うまく料理に利用してみようと思います。

高級食材なので、どうやって食べてもおいしいような気がしてきた。
だってビンゴの2位の景品だし。
コメント
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