まだまだ4月の記録です。我が家の狭庭辺で咲いた花たち…4月には春の花たちが次々に咲きました。「ヒマラヤユキノシタ」と「ハナニラ」です。
なかなか増えない「オキナグサ」ですが、株は大きくなりました。
「バイモ」と「フッキソウ」です。
ここにも「クリスマスローズ」が植えてあります。
「プリムラ」と「ツルハナシノブ」も毎年花開きます。
「ミヤマオダマキ」と「プルモナリア」です。
花木では「アセビ」と「ユキヤナギ」が咲きました。
鉢植えの「レモン」に今年もたくさん花が付きました。あまりにたくさんの蕾でしたので摘花して受粉し、実がなるようにしました。暖かくなったので外に出しました。
もう30年近くにもなる「ゲッケイジュ」の鉢植え…今年は花が咲きました。この葉は乾燥させて煮込み料理などに使います。これも冬の間は屋内です。
伐採された桜の木をいただいてきて花を咲かせ、屋内でお花見ができました。
お花見の次はお月見…4月の満月は「ピンクムーン」と呼ばれるそうです。花の時期らしい命名です…
中々記録が残せない美味しいものたち…写真に残ったものは次女が安曇野の「竹風堂」で買ってきてくれた「栗おこわ」です。老舗の美味しい栗おこわでした。
最近はまっているのは「クレープ」です。クレープパンでクレープを焼いてフルーツとクリームを巻き込んでいただいています。この日は全粒粉を使ったので色がきれいでありませんが…クレープにアイスも美味しかったです。
春に作りたいお菓子はこの「さくら餅」です。あんこもサクラの葉も自家製…サクラの葉は桜餅用の「オオシマザクラ」を富山の長女宅に植えて(こちらでは寒くて育たない種類の桜)娘が塩漬けにして送ってくれます。今年は道明寺粉を探したのですが、地元スーパーでは見つからなかったので、関東風の桜餅です。
次女が面白いものがあったと買ってきてくれたのは「どらやきの皮」!皮だけ売っているのにビックリでした。自家製あんこを包んで「どらやき」にしていただきました。あんこを挟みすぎのどらやきです…
春らしいこだわりの食パンを長女が送ってくれました。「抹茶さくら餡食パン」です。抹茶食パンにさくら餡(サクラの葉が練り込まれていました)と求肥が入っていて、スイーツ食パンでした。とっても美味しかったです。
パン繫がりでこちらは松本のパン屋さん…東山山麓線にある「松川パン商店」さんのパンをいただきました。このスイーツ系のパンが美味しかったです。ここのパンはハードパンもソフトパンもとっても美味しいです。
春先にしか手に入らない「花ワサビ」…次女が安曇野のわさび屋さんから買ってきてくれました。一把はおひたしで、もう一把は醤油漬けにして春の味をいただきました。
4月に頑張ったこと…この冬に山の家のデッキに屋根を付けたので、デッキをきれいにして塗料を塗りました。手間暇かけて長年の汚れをこすり落とし、手作業で塗る作業は大変でしたが、きれいになったデッキとテーブルセットに満足でした。このデッキの木はアイアンウッドを使っているので長年の風雪にも耐えています。これは塗る前…
塗装中と仕上がったデッキです。
暖かくなったのでデッキで過ごす時間も気持ちの良いものです…