ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

3月の日常~花と野鳥と~

2022-04-05 | 日常のあれこれ
いつも遅れ遅れのブログですが、3月の記録を残しておきます。3月になってようやく花芽が出てきた「クリスマスローズ」…行きつ戻りつした春でしたので雪をかぶったりもしましたが、ようやく月末には咲きました。エンジ色とブラックの花…




クリーム色の花…


ピンクの花…




「フクジュソウ」も3月になって咲きました。

屋内の鉢花はあれこれ元気に咲いてくれていましたが、目新しいのはこの小さな「カトレア(?)」の花…

そして鳥たち…3月も我が家の庭に来てくれた「シジュウカラ」2羽ですが、いつもドウダンツツジの茂みで餌を食べていました。



「カワラヒワ」も時々やってきて餌を食べていました。「カワラヒワ」はよく電線にとまっていました。



これは畑にいた「ツグミ」です。

久しぶりに畑に行ったら、ツグミに出会えましたが、花たちにも出会えました。ムスカリとホトケノザとナズナです。



タンポポがもう綿毛になっていました。

ようやく咲いた梅の花…まずは紅梅が咲きます。ご近所に見事な紅梅の木があります。


3月の花と鳥でした…
おまけは手作りしたものたちです。食べ物の写真は中々残せずこれだけですが、この時期に作るのは野沢菜の漬物を炒め煮にした具の「おやき」です。

リンゴもこの時期になるとお菓子にして食べることが多いです。夫が「アップルパイ」を作ってくれました。

「ドライアップル」も作ってくれました。4つ割りのリンゴを煮て干して作ります。

NHKの全国版でも取り上げられたという、塩尻市のご当地グルメの「キムタクごはん」…キムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜます。ベーコンも入れて中々いいお味でした。キムチもたくあんもベーコンもみんな自家製です。

到来物もあれこれあったのですが、気になったのはこの味噌せんべい…諏訪のおすすめ土産品のようで、美味しかったです。諏訪地方には味噌屋さんが何軒もあります。

娘が松本で買ってきてくれた「あめせんべい」…松本は飴市が開かれるほど伝統ある飴の文化が残されています。この「あめせんべい」は昔懐かしい板飴のようで美味しかったです。

松本のケーキ屋さんで有名な「マサムラ」の「天守石垣サブレ」…マサムラと言えばシュークリームですが、この石垣サブレも美味しいです。

地元の「ヌーベル梅林堂」の「さくらフリアン」をいただきました。春らしい桜の花がのった美味しい焼き菓子でした。

3月もあっという間に過ぎてしまいました。いよいよ寒かった信州にも桜の便りが聞かれる頃となりました…

コメント (6)
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