ナチュラルな暮らし

穏やかな日常の一コマ

結氷の諏訪湖と手作りあれこれ

2018-01-09 | 日記
小寒を過ぎいよいよ本格的な寒さです。
諏訪湖も凍ってきました。




まだ全面結氷とはいかず、湖の中心部は遊覧船もワカサギ釣りのドーム船も出られます。


北アルプス(穂高)は真っ白です。(湖畔から)


湖に流れ込む川の河口付近は凍らないので水鳥の憩いの場です。


湖畔には風(波)によって氷がうちあげられています。




ちょうど上諏訪の間欠泉がふき上がっていました。(下諏訪側から)




年末年始のお料理あれこれ…

おせちも富山から届いた昆布巻きやかまぼこ、それに魚介類以外は作りました。
でも大忙しの日々、記録写真がなかなか撮れませんでした…
唯一、伊達巻です。(今年は義兄が合羽橋から鬼すだれを買って来てくれたのでいい形にできました)


今年のお正月は家族全員13人(0才から93才まで)揃ったので量も沢山!
伊達巻3本、きんとんのお芋は特大3本(裏ごしが大変で最後は夫の手伝いで)
黒豆や田作りも二袋づつ調理して等々、とにかく大量の食材を加工しました…

年末に作ったキムチ、これは夫の仕事です。
白菜を塩漬けにし、ヤンニョムを作り合わせて漬け込みます。






そうそう、年末にはお餅もつきました(餅つき機を使ってですが)
鏡餅を作り、のしもちを作り、つきたてお餅は丸めてあんこや大根おろしでいただきました。


お正月すぎに黒豆煮を持たせたら、それでケーキを焼いたと娘から届きました。
黒豆と抹茶のケーキ、和風のとっても美味しいケーキでした!


娘の作ったカリンのグラッセも甘酸っぱくておいしかったです。


別の日、友人がこだわりの和菓子屋さんのお菓子を持ってきてくれました。
せっかくなので久しぶりにお抹茶でいただきました。
たまにはこうした時間もいいもの…ゆったりと美味しいひと時でした。


初めて作ったもの「グラノーラ」!
買って食べることはあっても作ったことはなく初めて…
「くちかずこさん」のブログで教えていただいたグラノーラです。
近くにある「KALDI」に行ってオートミールやドライバナナを買い、
自宅にあったナッツ類、ドライフルーツあれこれを加えてみました。




ヨーグルトや牛乳、豆乳にも合いそうで毎日楽しみです。




今日の諏訪湖…初ウォーキングで往復8kmほどを歩きました。
下諏訪側に氷が残っているくらいで湖の氷は融けてしまいました。
ハーモ美術館付近からも曇り空で富士山は見えません。


わずかな氷の上をハクセキレイが歩いていました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする