明日のディナーは牛丼が食べたい、という。
ジャパニーズスーパーで、せっかくだから
イイ感じに霜ふりが入ったすき焼き用特選和牛を買って大急ぎで夕飯の準備。
豚汁と、塩もみした
きゅうりとショウガの浅漬けに
白いご飯と炊きたての玄米と。
ボウルに入った牛と玉ねぎの具を
自分でご飯によそったあと、ふと手が止まり
あれ?なにか乗せるんじゃない?
とすかさず聞いてきた。
さすが日本通!
牛丼には紅ショウガ、の
組み合わせを知っている。
お好み焼き用に以前買ったものを
冷凍庫からほんの少し出してきたら
どこでこれゲットしてきたの?と驚きながらも、
そうそうコレコレ。と箸でつまんで
ちょこんと中央に乗せて満足げ。
絶妙な分量の割合も知っていた。
豚汁には七味がマストアイテム。
柚子胡椒も大好きで日本食の王道を知っている。
玉ねぎはゆっくりと味を染み込ませ、
いい和牛を使ったので、
さっと火を通しただけで美味しくできた♪
日本の家庭ではこれはよく食べるの?
Beef bowl とMiso soup にJapanese pickles 〜牛丼とお味噌汁とお漬物〜は日本のごはんの定番の組み合わせだよ!
ミソスープはどうやって作ったの?
ソイソース (しょうゆ)が入っているの?
Beef は何で味つけしたの?
玉ねぎだけでおいしいね。と
日本人にとってはなんてことない
牛丼定食への質問と感想がいっぱい。
マリアにもいつか食べさせてあげたい。と
お姉ちゃん思いのリオ。
このところ、忙しいのかマリアの冷蔵庫は
とてもキレイで、ほぼ空っぽ。
冷凍庫には冷凍食品がぎっしり、という状態が
私も気になっていて、日本に帰るまでに
一度ごはん作りに行きたいな、と思っていたところ。
じゃあ今度作りに行くね、と言って。
そして後片付けを始めて
残った牛肉どうする?冷凍しておく?と
聞いたら、
マリアに作れる?
うんうん、いいよ〜♪ともう一度。
今日、仕事の合間に届けるという。
それぞれを容器に詰めて、
お味噌汁はインスタントを乗せて。
喜んでくれるといいな♪
決して豪華でもオシャレでもない、
フツーの家庭の味、
日本の定番ごはんのリクエストは
なによりも嬉しがったりする。