おウチで作るハニーチャイラテ♪
前回のパンプキンパイがとても好評で、
いつのまにか材料が揃ってた。
先日の買い出しで買ってきていたらしい。
いつ作ってくれるの?と何回か聞かれて
リクエストにお応えして再び焼いて
3人でティータイム。
スパイシーなティーが合うんじゃない?
チャイとか?とつぶやくリオ。
ムチャ言うね〜。こんな時期に
チャイのティーバッグなんて
買いに行けないよ…と
心で思ったものの、いや、待てよ。と
念のためにググってみた。
カルダモン、クローブ、シナモン、
ブラックペッパー、そして
ショウガのスライス…
あるサイトでは、本格的チャイなら
カルダモンが一番大事!とうたっている。
カルダモン?
しかも、5種類かぁ…
あきらめかけたその時、
別のサイトには全部揃わなくても大丈夫、
紅茶とショウガがあればとある。
それなら普通のジンジャーティじゃん。
急にハードルが低くなる。
シナモンスティックも
クローブのパウダーなら確かあったし、
4種類でいくか、と
スパイスラックをもう一度
クルクルっと回したら、
うん…?ずっとピスタチオだと思っていた
小さな瓶に入っているグリーンのモノ、
コレってもしかしたらカルダモン…???
写真と何度も見比べてみたり、
瓶をおそるおそる開けて匂いを
くんくんとかいでみたり。
そして、これぞカルダモン!!!と
確信を得て、
奇跡的に5種類全部揃った
スパイスでチャイラテを作ってみた♪
レシピ通りだとちょっと薄かったので
翌日自分なりに分量を変えてみたら、
かなり良い感じ。
チャイの素はインディアン
スーパーマーケットで買うもの、
チャイティーのティーバッグも
スーパーで。と思いこんでたけれど
これからは自分でいつでも作っちゃおう❣️
なければ作る。
忙しくて余裕がないと
なかなかできないことも
こんな時だからたっぷり時間あるしね♪
なんでも買えば
ポチしてお取り寄せすれば
すぐに手に入る便利な世の中で
忘れていたものや、自分では
とうてい出来っこないと
思い込んでいたものも
実はそんなにハードル高くなかったんだ、
と気づくことがいっぱいある。
しかも、ファミリーの思い出が
詰まっているキャビネットには
美しいチャイ用のカップが
たくさんあるのを発見。
いつからあるのか、誰が持ってきたのか、
どこのものかもわからないわ、と言う。
何に使うかもわからないそうだけど
一部のネットを見ると
たぶんチャイに使えるらしい。たぶんね。
せっかくだから
ハニーチャイラテを注いでみよう。
不便な生活の中から思いもかけない
副産物はまるで、私にとっては
ギフトのように嬉しかったりする。
また作りたい、と思って自分なりに
分量変えたレシピをシェアしますので
今度はご自分でぜひ手に入るもので
美味しいチャイラテを作ってみてください〜(๑>◡<๑)ノ✨
〜心もカラダもあったかい〜
〈スパイシーなハニーチャイラテ〉
*材料 2杯分
・紅茶…2パック(紅茶葉なら大さじ山盛り1杯)
・水…200ml
・牛乳…250ml(水250ml,牛乳200mlでも♪)
・カルダモン…3粒(半分くらいにつぶす)
・シナモンスティック…1/2本
・シナモンパウダー…小さじ1/2
(又はシナモンパウダー大さじ1)
・クローブパウダー…小さじ1
(ホールクローブなら2粒)
・ブラックペッパー…2粒
・しょうが…2〜3スライス
・ハニー…お好みで(私は小さじ1くらい)
*作り方
1、鍋に水、スパイスを全部入れて
沸騰したらティーバッグを入れて
火を止め、2分
2、ミルクとハニーを入れて沸騰直前で火を止める
3、スパイスを取り除いて
アツアツをカップに♪
(私はそのままにしてるけど、
気になる方は茶こしで漉してから)
スパイスは全部揃わなくても
大丈夫ですが、多めの方が美味しいです!
特にショウガがポカポカっときて、
体温上げて出来れば免疫まで
アップしてくれたら嬉しいし。
水や牛乳、ハチミツなどの分量はお好みで!
インド料理やさんに行けなくても、
なかなか買い物に行けなくても、
スパイスを一回揃えたら何杯分も
長く楽しめます♪
次回のYouTubeは、いま一番好きなパスタ
おうちイタリアンの作るオレキャッティ。
まったくの家庭料理で、
素朴でシンプルだけどハマってるので
今度は私からリクエスト。
生ソーセージがたぶん日本には
ほとんど手に入らないのではないかと思って
(最近は売ってるのかな?)
ひき肉で代用できないかと試作してから
近い味のレシピを作ってアップするので、
しばしお待ちください〜❣️