週末はゆっくり起きて、イブちゃんからもらったスイスのスィデッシュパンケーキとフルーツたっぷりのスムージーでブランチ。
ブラックプラムのサラダも一緒に♪
ブラックプラムは薄くスライスして、ファームのリコッタチーズとキヌアをトッピングして塩コショーとオリーブオイル、大分の"うまいっ酢"でちょっピリ酸味をプラスしたシンプルなドレッシングで。
夜はルームメイトたちとの月一ごはん会♪
毎回テーマを決めて手づくりを持ち寄る会の第2回目。
今回のお題は「夏から秋の移り変わり」
集まったごはんは見事に和食中心♪
比内鶏の炊き込みご飯、けんちん汁、青森のすき昆布に白和え。手づくり麹の鶏ハムにビーツのオードブル。
私は冬瓜の京風あんかけ(なんと立派な冬瓜が売ってる!)とオーガニックの卵とミルク、シュガーで作った焦がしカラメルの焼きプリン♪
日本人で良かったぁ!と秋の味覚にみんな大満足。
パーティが終わって後片付けしたあと、
ブラジリアンジャズのレイトショーライブで
マンハッタンへ。
午前2時のグリニッチビレッジ。
静かな眠りについたようなクイーンズから
わずか30分たらず、川を越えて
眠らない街マンハッタンで聴く真夜中のジャズ。
もしかしたら食べるかな?と
残ったごはんをお弁当箱に詰めていたら、
メンバーがこれもこれも持っていったらいいよ〜!と
あっという間に炊き込みご飯を主食とした
立派なお弁当が出来上がり
BARに行くとちょうどほどなくして
ブレイクタイムで、昼から何にも食べてない。
おなかすいたからピザ買いにいく。という
名ベーシストさんにグッドタイミング‼️
お弁当あるよ♪と言うと
大喜びでほの暗いマンハッタンのBARで
ほおばる日本の秋のごはん。
Ummm!Oishi!
えぇ?ホントにココで食べていいの?
ここ客席だよ!お客さん横にいるよ。
さすが自由な国。日本じゃありえない…f^_^;
そのミスマッチな不思議な構図に
ドギマギしながらもみんなの心のこもったごはんに感謝して♪
風邪気味だった1週間も
なんとか寝込まず乗り越えて、
ここ数日は最後の暑さが戻る夏の日
"インディアンサマー"
この暑さが過ぎ去ると、ニューヨークは本格的な秋の始まり。