衝撃的な美味しさだった。
サウジアラビアの
「アラビック ジンジャーコーヒー」
あまりの味に今朝も思い出してしまったほど
忘れられない。
ジンジャーティーともまたちょっと違う。
普通のスティックよりもちょっと短め
アラビア語の書いたネッスルの
いわゆるインスタントコーヒーなのに。
これは本物の味とまったくおんなじなんだそう。
同じく初めて飲むという韓国の生徒さんと私、
2人で何度も顔を見て
何回も「お〜いし〜❣️」と叫んでしまったほど。
そしておじいちゃんの農園で採れたデーツは
アーモンド入り♪
夏に収穫した(この種類の)デーツは黄色、
冬のデーツは茶色。
そこから重石をして発酵させるのだそう。
夏仕込んだら冬、冬仕込みは夏に出来上がり。
夏のはちょっとドライで皮が固め、
冬のは柔らかいんだとか。
(冬、と呼んでいても1年中暑いけど、と
言ってます)
あの甘さも砂糖が入っているのかと思ったら天然の甘み。
ニューヨークにもあちこちに売っているのを
見かける中東方面のソウルフード。
手作りデーツを毎日7個ずつ食べているんだって。なんで7個?と聞いたら
サウジアラビアは7は良い数字だから、って。
アラビアンコーヒーは
アラジンの魔法のランプのような
エキゾチックなポットにたっぷりと入れて、
小さなカップで何杯も飲むんだとか。
特にお客様が来た時には
カップが小さければ小さいほど
歓迎されている証拠で
大きいカップが出てきた時には
あまり歓迎していません、という意味
ティーの場合はその反対。
右手でポットを持ち左手にはカップ
(逆だったかな?)という決まりまで
あるのだという。初めて聞く風習に興味深々♪
コーヒーから飲もうとしたら
No!no!no!デーツが先!と
順序まで決まっているらしい。
サフラン入りコーヒーは少ししかないから
今度、デーツと一緒に
おすそ分けしてくれるそうなので
大切にニューヨークに持って帰ろう〜♪
ただいま新幹線は静岡の大井川を通過。
これから岡山へ‼️
久々の西日本に心ウキウキマックスです(๑>◡<๑)ノ💖✨✨✨