ついに❣️❣️❣️
健康ロースィーツ教室のインストラクターの
資格テストに合格しました〜〜〜‼️
ドキドキでしたが、なんとか無事に
今朝結果が出ました♪
おととしの秋、
マミフラワーデザインスクールの
船橋教室主催の大槻順子先生が
オンラインでのロースィーツクラスを
スタートさせるとFacebookで知ってから、
すぐに申し込みました。
先生のケーキはまるでアートで、
その少し前からのロックダウン中で
どこにも出られずステイホームのさなかに
手芸やアート、クッキングのサイトを
なんとなく見ていたら、美しいケーキの
デコレーションに心うばわれ
私もこういうのができたらいいなぁ。
焼きっぱなしケーキからもうちょっと
キレイにオシャレに飾りつけしたいと
思っていたところだったのでグッドタイミング✨
ちょうど時間もたっぷりあるし
しかも小麦粉も卵も砂糖も使わない
ヴィーガンケーキなんて素敵すぎる❤️
オンラインなら日本と繋がって
どこにも出かけなくてもおウチで作れる!
とさまざまな条件がバッチリあって
お楽しみクラスに参加するうちに
ついに1年経ってから
インストラクターコースを
受講することにしたのでした。
毎回習うケーキのテクニックは
とても新鮮で、やはりちょっとしたコツは
レシピを見ただけや動画を観るだけでは
わからない。画面越しでも先生が
しっかりとチェックしてきめ細やかな
アドバイスやご指導が入るのは
独学ではなかなかこうはいかないレベル。
そして完成してからの仕上げと飾りつけが
また私にとってはとても嬉しい時間♪
レシピ通り手順通りにしっかりと作れたら
あとはデコレーション自由、
それがまたとても楽しくて。
そして何よりもどれも美味しく
ヘルシーで、ひと口食べるたびに
体と心が喜んでいるのがわかる
スイーツって本当にスペシャル💖と
毎回思いながら感激してしまう。
そんなたくさんのことを学び、感じ、
刺激を受けながらクリエイトする
この健康ロースィーツ教室の
インストラクターになることができた今日。
明日からもう教えて良いのよ、
教室開催していいのよ、とのこと。
ニューヨークは素材も手に入りやすいし、フルーツも一年を通してあちこちから
流通していつもフレッシュなのが
店頭に並んでいるし、
何か始められたらいいな〜❣️と思いつつ
まだまだ新しい技術を勉強していきたいし
レパートリーの幅も増やしていきたいし、
これまでのフラワーデザイン歴、講師歴30年の経験をいかして、デザイン的な要素をプラスして
花と合わせたテーブルデコレーションや
テーブルコーディネートのレッスンも
「ニューヨークスタイル」で
提案するのも素敵だな、と思ってみたり✨
ここならではのカタチでも
きっと出来ることあると思うし
日本とも繋がってオンラインレッスンも
楽しいとも思うし♪
ゆっくりですが、少しずつ準備しながら
すすめていきたいと考えています✨
まずは、インストラクターとしての
第一歩を踏み出したことのご報告まで❣️
※これまでテストに受かるかどうか、
そのことで頭がいっぱいで先のことを
どうするかなんてまったく考える余裕もなかったのですが
さっそくの皆さまからの反応や
アイデアを頂きながら、オンラインクラスでは
日本語と英語でレッスンするスタイルを
考え中です♪
私もつたない英語ながらも、日本では
マミフラワーデザインスクールの
本部講師として「英語クラス」を担当、
フラワーデザインをさまざまな国の方々に
教えていた経験をいかし、
それから現在もコロンビア大学と
カーネギーホールのエデュケーションで
ベースとギターを教えている現役の
アソシエイトプロフェッサー(準教授)で
ネイティヴニューヨーカーのLeo を
レッスンで交えて(コロンビア大では各国の
学生が集まっているため
私たちにもとても聞き取りやすい発音です)
ロースィーツを作りながら英語に触れ、
時にはこちらの方も一緒に
レッスンしていくインターナショナルな
形でもいいな、と思っています♪
どんな風になっていくか
どうぞお楽しみに〜❣️
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