Turkish Red Lentil soup
(ターキッシュ レッドレンティル スープ)
〜トルコ風 紅レンズ豆のスープ〜
なにコレ?この美味しさ?初めての味!
うわぁ!美味しく出来たぁ!
と感動しながらおかわり‼️
久々にニューヨーク風レンズ豆のスープが食べたくなって
レンズ豆(いつもの緑色の)を買いたいの、と言ったら
オレンジ色のレンズ豆で作る
ターキー(トルコ)のスープ飲んだことある?
前に住んでいたダウンタウンの家の近くに
トルコ料理屋さんがあって
そこのレンズ豆のスープが美味しかったんだ。
レモンをしぼるんだよ、どう?
作ってみたい?と聞かれたら
やっぱり迷うことなく、Yes でしょ♪
どんな味かも知らないけど…^^;
とにかくチャレンジしてみよう〜‼️
検索したレシピを見ながらお買い物。
オレンジ色のレンズ豆だけで何種類もあって、
微妙に色や大きさも違うし
さらにいろんなメーカーが。
せっかくだからトルコ産のレンズ豆に。
そして、大事なのはレモン!
そのほかに、玉ねぎ、人参、ジャガイモのみじん切り、トマトペースト。
それらをシチリア島から渡ってきた
おばあちゃんが使っていたという
使い込まれた重厚感のある厚手の鍋で
コトコトコトコト柔らかくなるまで煮て
フードプロセッサーへ。
レシピはそのあと鍋に戻して
塩コショウで味を整えるだけの
いたってシンプルで優しい味のポタージュスープ。
美味しいけどレシピ通りだと
思い描いていたイメージ通りで
ちょっとものたりない。
ここからがアレンジを加えて
私は、コリアンダーシードとクミンシード、
そして日本から持ってきた
Magic Salt マジックソルトなど
ハーブやスパイスでちょっと風味をだして♪
さらに!
Turkey red pepper
(ターキー レッドペッパー)
トルコ産のペッパー
(日本のトウガラシほど辛くない)も
一緒にさらに煮込んで。
ボウルに盛り付けて、
ターキーペッパーと生クリーム、
それからレモン汁をたっぷり絞ると
まさにエキゾチック(๑>◡<๑)ノ❤️❤️❤️
レモンが想像を越えた味に仕上げてくれる〜❣️
誰が考えたんだろう、この組み合わせ♪
お店で焼き上げたハンドメイドの
小さなピタパンとともにいただくと、
異国の味♪
今度は
セルビアン レモンスープを作ってみようよ!
セルビアのスープらしい。
レモンとヨーグルト、それに小麦粉を入れて作るのだそう。具は別に入れないとか?
冷たくてもあったかくてもおいしいんだという。
うーん、いったいどんなお味かしら?
仕事で各国をあちこち回って、
1番おいしかったのはオーストリアの田舎町で
ごちそうしてもらったオレンジ色の
ガーリックスープなんだ。
仕事で数日オフの日ができると
スタッフの人がぼくの地元に行こう!
美味しいスープがあるんだ、と
わざわざ車で連れて行ってくれたんだよ。
なんでオレンジだったのか、
キャロットの色なのかいまだにわからない。
レシピを探しているんだけど見つからなくて。
それもレシピ探して作ってみたい。…んだそうだ。
Foodie(フーディ→美味しいもの好き)同士の
好奇心は止まらない^^;ゞ