ブログをお休みしていたら、朝晩とずいぶん寒くなってしまいました。冬へ変わりつつあります。だんだん朝起きるのが辛い季節です。。。 でも窓を開けたら、ちょうど朝日が見れた!という時は、なんだか早起きのご褒美をもらった!なんて気分にもなりますね。
先日、この時期大活躍の野菜、大根をたくさん頂きました。抜いてきたばかりの、葉っぱも青々とした大根。さっそく料理開始!まず作ったのは、浅漬け。りゅうのガラス、“浅漬けポット おもりなす”の登場です。重石がなすの形をしていて、持ってみるとしっかり重さがあります。重さがあるけれど、持ちやすくなっているから大丈夫!“おもりなす”がどっしり座って、水出しをちゃんとしてくれます。最初は、座っているけれど、だんだん水が上がって、なんだか“おもりなす”がお風呂に浸かっているみたいに見えてくる!?いろいろな表情をしながら、おいしい浅漬けを作ってくれますよ。できあがったら、そのままテーブルへ。そこで取り分けると、またテーブルが賑やかになりますね。
我家では、毎日大根がいろいろな形になって食卓に登場しています。さて、今夜は何にしようかしら!
浅漬けポットもいいですネ・・
前回のガラス展、行けなかったので、次回はいきたいと思います。
ガラスのお碗、愛用していただけて嬉しいです!早速ブログを見ました。すごいですね。私も頑張って続けていきます!