梅雨の時期、雨の日が続いたかと思ったら、梅雨の中晴れで急に暑かったりと体調を崩しやすいですね。
今日がまさにそんな感じ。
でもそんな時だからこそ、しっかりと食べなくては!
今回のメインははさっぱりして、ついついパクパク食べてしまうしゃぷしゃぷサラダ。
サッと作れて、美味しいパンプキンスープ。
先日、テレビでお肉に片栗粉をまぶしてからしゃぶしゃぶにすると、お肉もやわらかくうまみも逃げない、と放送していました。
実際にやってみたら、あら本当!
やわらかくて美味しい!
それから、我家ではいろんなお肉でしゃぶしゃぶをして、ちょっとしたブームに。
今回の味つけは、先日つくった梅ジャムに醤油を少し入れてからめてみました。
甘酸っぱくて、これまた食欲が増しました。
パンプキンスープには、プランターで作っているバジルを一枚。
ちょっとした隠し味になるかしら、と思って一緒にミキサーに掛けました。
冷やしておいて一口飲んでみたら、後味にバジルの爽やかさがスーと感じられて、まさに夏バージョン!
パンプキンスープを入れたのは、天の流れ5寸鉢です。
この大きさの器は、このようにスープを入れたり、個々にサラダを盛ったり、
浅漬けをちょっと入れたりと、日々活躍しています。
入れる器によって、季節や爽やかさを感じられますね。
これから夏本番!
ガラスを活躍させてみてください。