delicious smile

食べるのが大好きな日々。
食べたら、ほらニッコリ。

沖縄 Vol. 1

2009年02月18日 | 沖縄
 2007年9月18日~22日に行った時のものをアップします。
 4泊5日で初沖縄!!

 お昼頃に沖縄に着き、夕飯は予約していたこちらのお店へ。

 

 ラフテー
 沖縄料理は食べたいものばかりなのに、初めて食べるものばかり。
 ラフテー、つまりは角煮だけど、来た瞬間ニヤニヤしてしまった☆
 ほろほろとやわらかくて美味しい。


 

 ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤもずーっと食べてみたかったものの一つ。
 苦いイメージだったので口に合わないかも?と思っていたけど
 『ピーマン好きなら大丈夫』と東京で言われていたので初挑戦。
 お、美味しい!!
 この瞬間からゴーヤにハマってしまい、
 沖縄滞在中は1日2食ゴーヤを食べ、
 東京に戻ってからもお弁当に入れるくらい大好きに。


 

 田芋の天ぷら
 いわゆるどぅる天。
 サトイモは大好きなのですがー…
 田芋は苦手…
 ニオイが独特ですよね…


 【海のちんぼらぁ
  沖縄県那覇市前島2-13-15
  098-863-5123

  17:30~1:00 (L.O.24:00) 
  無休


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミッタ)
2009-02-19 00:00:41
沖縄いいね~。
keiちゃんは行ったことあるみたいだよね。
私は行ったことがないんだよね。
でも行ってみたい場所ではあるんだ。

ていうかここ数年のうちにデビュー予定っす。

私は学生時代の友人が沖縄出身で、
その子のお弁当にゴーヤチャンプルが入っていたのがゴーヤ初体験でした。
美味しいよね。
あれ、ジャコやオカカと一緒に甘辛く煮ると美味しいよ◎
返信する
>ミッタさん (Moca)
2009-02-19 06:05:42
 2008年も沖縄そば食べに&ダイビングのライセンスを
 取りに行こうと思っていたんだけど、
 お金と時間がなくて断念…
 (沖縄が広島と名古屋にかわったのでした)
 近いうちにライセンスは取りにいきたいなー、
 とは思いつつ、NY代とヨーロッパ代を
 貯めなくちゃいけないので行けるかどうか悩み中なのです。

 私の学生時代にも沖縄出身の子がいて、
 あんだんすーで作ったおにぎりを作ってくれたことがあったのだ。
 めっちゃ美味でした!!

 沖縄はやっぱりダイビングがオススメでっす☆
返信する
Unknown (yumi)
2009-02-19 07:19:52
Mocaさん、おはよ~

沖縄料理・・・私も大好き~
沖縄は1度しか行ったことないの。
私もその沖縄で食べたゴーヤが美味しくて大好きになったのよ。
沖縄で食べるゴーヤは苦味も少ないような気がするもの・・・・

田いもは食べてないな~・・・・・

ホントね~どこかでMocaさんにはすれ違ってるかも~
もしや!と思ったら声かけてね
返信する
>yumiさん (Moca)
2009-02-19 20:36:44
 ゴーヤの美味しさ、『沖縄!』っていう雰囲気も手伝って、
 苦味少な目なんですかねぇ…
 
 お互い沖縄料理好きですし、
 その点はモリタウンが便利!!
 私もあそこにはモリタウンに行く度にのぞくんですよ~。
 
 田芋は好き嫌い分かれるかも…(汗)
返信する
Unknown (kei)
2009-02-20 20:04:54
沖縄だー!
きゃー!!(≧▽≦)

…失礼。
取り乱しました。(笑)

もうね、沖縄ヤバイよ。
ハマりまくり♪
ここんトコ年一で行ってるからなぁ~!

沖縄料理も大好き☆
あたし田芋結構好きよ!
あとはやっぱりラフテー、ふーちゃんぷるー、なーべらー、ヒラヤーチーあたりが外せないかな☆
返信する
>keiちゃん (Moca)
2009-02-21 07:41:28
 沖縄いいよねー!
 私も年1くらいで行きたいんだけど、
 お金貯めなきゃいけないことが多くて、
 沖縄は後回しになっちゃってます(涙)。
 次回はダイビングライセンスの為に
 行きたいんだけどねー…
 結局沖縄そばだけ食べて1泊2日で終わりそうな気が
 しないでもない(爆)。
返信する