畑で収穫した大豆 2.2キロ
煮豆にするには ちと 器量が悪い
そうだ!!お味噌を作ってみたらどうだろう?
麹はJA女性部に手配
真っ白な綺麗な麹がやって来ました。
予め 水に浸しておいた大豆
圧力鍋を駆使して 何回にも分けて煮ました。
噴きこぼれてガスレンジがえらいことになりました。
今度はフードプロセッサーを駆使して
柔らかく煮た大豆をつぶす作業
最後は 麹と塩を混ぜたものにつぶした
大豆を混ぜ込む作業、これが 結構大変でした。
なにせ 力の無い 私なもので…
まんべんなく 混ぜるなんて 至難の業
なんとか 甕やらタッパーやらに納めて
出来上がり~~~
さて 半年後が楽しみだワン
最近 味噌汁よく作ってるんだわ
machaさん
ということは 私の一キロと貴女の200グラムと
交換?まさか いやだ~~~~
黴がはえたりしないかしら?
また そのあたり 教えてね。
10Kだと1年分はOKなのかしらん?
きっと、おいしい味噌に仕上がるだろうなぁ。
作ったので どんなのができるのやら…ですが。
昨日 あれから 作ったのですか?何キロくらい?
私は 出来上がりは 10キロでした。
メモリンさん
女性部は 加工品(みそとか ご飯類 豆腐 etc.)を作って販売したり イベントに参加したりして いろいろと活動してますよ。男性部は???聞いたことないわ
私も出来上がりを楽しみに待ってるわね
ところで JA女性部って・・・女性だけで何かしてるの?
男性部とかもあるのかな?
私も昨日お味噌作りました!!
初挑戦でどんなお味になるやら-----------(~_~;)
でもすっごく楽しみです。
よろしければ、お味噌交換お願いできませんか
「ちゃちゃ」面白すぎぃぃぃ