畑で収穫した大豆 2.2キロ
煮豆にするには ちと 器量が悪い
そうだ!!お味噌を作ってみたらどうだろう?
麹はJA女性部に手配
真っ白な綺麗な麹がやって来ました。
予め 水に浸しておいた大豆
圧力鍋を駆使して 何回にも分けて煮ました。
噴きこぼれてガスレンジがえらいことになりました。
今度はフードプロセッサーを駆使して
柔らかく煮た大豆をつぶす作業
最後は 麹と塩を混ぜたものにつぶした
大豆を混ぜ込む作業、これが 結構大変でした。
なにせ 力の無い 私なもので…
まんべんなく 混ぜるなんて 至難の業
なんとか 甕やらタッパーやらに納めて
出来上がり~~~
さて 半年後が楽しみだワン
私も昨日お味噌作りました!!
初挑戦でどんなお味になるやら-----------(~_~;)
でもすっごく楽しみです。
よろしければ、お味噌交換お願いできませんか
「ちゃちゃ」面白すぎぃぃぃ
私も出来上がりを楽しみに待ってるわね
ところで JA女性部って・・・女性だけで何かしてるの?
男性部とかもあるのかな?
作ったので どんなのができるのやら…ですが。
昨日 あれから 作ったのですか?何キロくらい?
私は 出来上がりは 10キロでした。
メモリンさん
女性部は 加工品(みそとか ご飯類 豆腐 etc.)を作って販売したり イベントに参加したりして いろいろと活動してますよ。男性部は???聞いたことないわ
10Kだと1年分はOKなのかしらん?
きっと、おいしい味噌に仕上がるだろうなぁ。
最近 味噌汁よく作ってるんだわ
machaさん
ということは 私の一キロと貴女の200グラムと
交換?まさか いやだ~~~~
黴がはえたりしないかしら?
また そのあたり 教えてね。