愛すべきラグビーチーム*バルバーリ

57才になってもがんばる!現役ラガーマン日記

梅酒作り

2007-06-06 22:06:20 | 日常生活
我が家では、今年梅酒を作ることにしました。
先週末、青梅+氷砂糖+焼酎+保存瓶を購入。

さあ保存瓶に全部入れようとした直前、いやな予感がして、
念のため梅酒の作り方をチェック。
やはり見ておいて良かったです。

①あくを抜く為、7~8時間青梅を水につける
②青梅についている水を取り、口のホシを竹串等で丁寧に取る
③青梅と氷砂糖を交互に入れる。
④最後に焼酎を注ぐ

以上が正しい作り方でした。
実際に梅をつけてから、飲めるようになるには2~3ヶ月だそうです。
完成したら半分飲んで、半分は更に寝かせて円熟味を増した梅酒にする
計画。
今から、飲めるようになるのが楽しみ。

↓1クリックお願いします。
人気blogランキングへ
にほんブログ村 その他スポーツブログ ラグビーへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする