録画してあったケンミンショーを観た。
新潟のお店が紹介されていたのだが、
ところてんを箸一本で食べていた。
実は父親が箸一本でところてんを食べていた。
幼かった僕は不思議でならなくて質問したのだが、
『ところてんは1本で食べるもんだわ』
と言われたのを覚えている。
1本で食べる理由がわからずもやもやしたものだ。
番組内では弘法大師の杖がどうのこうのと言っていた。
『そういうことか!』
と思いながらも、おとなになってしまった僕は、
実のところは箸2本で食べるとすぐになくなっちゃうからじゃないと思っている(笑)。
親世代が梅干しを竹の皮にくるんでちゅうちゅう吸いながら長持ちっせていたみたいな。
でも、父親以外に箸一本でところてんを食べている人を見たことなかった。
番組の中で中部地方でもその風習が残っていると紹介されていた。
なんかうれしかった。
僕はこの季節3時のおやつにところてんをよく食べる。
今度、箸1本で食べてみよう。
たぶん1回やるだけだけど(爆)。