☆浜田省吾ファンが集う Bar 路地裏の少年  【マスターのだらだら日記帳】

ここでは浜田省吾さんや路地裏にこだわらず書きつづっています♪

ひきずり

2012年01月12日 04時12分35秒 | 浜田省吾
子供たちの小学校の給食メニューを見ていた。

1月24日~30日は地元の食材を使ったおかずや地元の郷土料理が出るようだ。


写真はある日の献立メニューだ。


右下に書かれたメニュー

“ひきずり”

これって僕にとってはものすごく懐かしい表現だが、よくよく考えたら我が家や親戚縁者の中でしか聞いたことがなかった。
一般的にも使われる表現だったんだと今回再確認した。

でも、同じ県内でも通じない気もするんで、
ネットで調べてみたら一応名古屋でも使われはする表現のようだ。

家以外では聞いたことないけど(笑)。

で、“ひきずり”とは何かというと鶏肉を使ったすき焼きのことだ。

ネットによると鶏肉・牛肉に関わらずすき焼きはすべて“ひきずり”と表現するケースもあるようだ。

これはこちらでは昔は鶏肉ですき焼きをするのが一般的だったのが、
徐々に他の地域同様に牛肉でするようになり、
“ひきずり”が鶏肉のすき焼きを指すのか、すき焼きそのものを指すのか中途半端になってしまったのだろう。

ちなみに僕は高校を卒業するまで、すき焼きは鶏肉でやるもので
牛肉でするなんて考えもつかなかった(笑)。

さて、この献立の“ひきずり”は鶏肉か牛肉か?
地元でとれたにんじんを使うと書いてあるが、
是非鶏肉でお願いしたいところだ。

あれ?
これを書きながら思ったのだけど、“ひきずり”ににんじんを入れるのは知らない。。。

でもとにか~く、どんな料理だったか28日に子供たちに聞いてみるのを忘れないようにしなければ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする