10年ぶりの雑煮と言っても食べるのが10年ぶりではありません
雑煮は好きなので正月以外でも食べてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f2/5ede54bd1c0218c4039261e83ebdb69e.jpg)
でも10年ぶりなのは雑煮に鰹節をたっぷりかける事
ニャンコが居た時は申し訳なさそうに少しだけかけていました
鰹節の袋を開けた瞬間に走ってきましたからね
ニャンコの身体に良くないのに大好物なので、鰹節は困った食材でした
でも今から思えば、それも懐かしい
懐かしいと言うか気兼ねなく鰹節を出す事が出来るのが寂しくもあります
雑煮は好きなので正月以外でも食べてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f2/5ede54bd1c0218c4039261e83ebdb69e.jpg)
でも10年ぶりなのは雑煮に鰹節をたっぷりかける事
ニャンコが居た時は申し訳なさそうに少しだけかけていました
鰹節の袋を開けた瞬間に走ってきましたからね
ニャンコの身体に良くないのに大好物なので、鰹節は困った食材でした
でも今から思えば、それも懐かしい
懐かしいと言うか気兼ねなく鰹節を出す事が出来るのが寂しくもあります
こちらのお雑煮とは、違いますね
プニ吉さんとこは?醤油味?味噌味?ですか?
徳島県は白味噌なんです。
実家の母が作るお雑煮は、白味噌にお餅だけ、野菜などの具材は入っていないものでした。
私の実家は味噌味で妻の実家が醤油味です
なのでもう30年ほどみそ味の雑煮は食べていませんね
妻に言わせると味噌味の雑煮は気持ち悪いそうです
こちらは具は何も入ってないのが普通なんですよ