田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日の昼めし&夜めし

2022-07-22 22:04:55 | 日記

昼はナポリタンスパゲティを作った。友人たちをランチに誘って、昔の喫茶店メニューを再現して食べてもらおうかと、フッと思い、練習に作ってみた。反省として、スパゲティは指定時間よりも多く茹でて芯をなくす。ケチャップはベチャベチャなほどたくさん使った方がいいかも。
パセリを添えるのも昔あったような気がする。福神漬けを添えてもいいな。
ニンジンは本来、入らないものだが、余っていたのでついでに入れてみた。マッシュルームも入れてみようと思ってスーパーに買いに行ってみたが、高かったのでやめた。ピラフの時は入れてみようと思う。
タバスコを切らしていたので、ハリッサを添えてみたが、ケチャップの少ない分、ハリッサの辛さ、塩味が補ってくれた。

夜はテレビ番組のケンミンショーで紹介されていた、長野県塩尻市の小学校給食メニュー「キムタクご飯」を作ってみた。肉は多めにした。
キムチとつぼ漬漬けたくあんがケンカしないなんて、国とは違うなー(笑)





今夜のめし じゃがピーマンのオイスター炒め

2022-07-21 01:28:14 | 日記

2度目になるが、ジャガがおいしかったし、じゃがが放置されて芽が出そうな心配の時、これで片付けちゃいます。
ジャガは皮をむいてカットしてレンチンして、フライパンで肉が炒まったら入れて炒め、ピーマンや他の具材も入れて、醤油、紹興酒、砂糖、オイスターソースを入れてよく絡め、蓋をして蒸します。時間がたつほどにジャガに味がしみておいしくなります。

今夜は、皿にご飯を装い、これをのせ、目玉焼きをのせてスプーンで食べました。


今日の昼めし夜めし  ビビン麺

2022-07-17 23:36:17 | 日記

冷や麦でビビン麺を作りました。昼メシだったのですが、コチュジャンをスプーンですくいすぎて、余りすぎ。それで、夜も同じく作りました。でも、まだ、余っているので、明日は朝からコチュジャン入りチャーハンにしようかと。
昼は、キュウリ。夜は牛肉、ピーマン、シイタケ、ネギを炒めて混ぜました。
白菜キムチ、コチュジャン、練りごま、めんつゆ、砂糖、黒酢、ゴマ油、にんにくチューブ、白ごま、きゅうり、ゆで卵。
夜は、牛肉、シイタケ、ピーマン、ネギの炒めたものを混ぜました。


今日は月山8合目でラーメン

2022-07-12 21:02:28 | 日記

なぜ、わざわざ月山の8合目まで行ってラーメンを食べたのか? それはおいおい分かります。
標識の前でラーメン食べてたら、展望を楽しみたい人や、記念写真を撮りたい人たちに迷惑でしょ! とお叱りを受けそうですが、今日は雨模様で、目の前は人っ子1人いませんでした。おかげでゆっくり、人の目を気にせずラーメンを作って食べることができました。というか、食べようとしたら雨がポツポツ降ってきたので、急いで写真を撮り、車に避難。運転席で食べることに。


今夜のめし メンチカツ丼

2022-07-12 20:44:55 | 日記

今日は帰宅が遅かったので、途中、ヨークベニマル(イトーヨーカドー系列?)というスーパーでメンチカツを2パック購入。
これで、メンチカツのカツ丼を作った。めんつゆだと甘すぎるので、醤油とみりんで。ちょうどよかった。甘すぎず、しょっぱすぎず。
たまごがバカみたいに安い! 戦後最安値だという。コレステロール値なんか気にしている場合ではない! わたしなど、お医者さんから「たまごを食べるなら黄身4分の1」といわれている。もちろん、白身は食べてはいけない。全体の4分の1でもないんだ。そんなこと、もはやかまっておれず、バンバン食べて、たまご業者を支援しよう! 知り合いがたまご生産者の娘と婿婚していることだし。