田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  春雨塩つけ麺

2021-06-08 21:33:59 | 日記

らぁ麺飯田商店提案レシピ参照
明星の中華三昧北京風香塩使用
〈3人分〉
ねぎをみじん切りにしてどんぶりの底に置く、油を注ぐ。500wで3分レンチンしてネギ油にしておく。
トマトをスライスする。
豚バラを焼いておく。
鍋に400㎖×3人分の水を入れる。粉スープを1.5人分入れる。液体スープは3袋入れる。トマトのスライスを入れる。春雨を入れる。豚バラを入れる。ウンインナソーセージを入れる。溶き卵を流し込む。ショウガを入れる。3分待つ。
その間、ラーメンを煮る。4分のところを6分煮る。

ねぎ油の入っているどんぶりに、水でしめたラーメンを入れる。
スープを入れた丼と麺を盛りつけた丼が出来上がる。


 


昨晩のめし 揚げないエビフライ

2021-06-08 08:22:41 | 日記

テレビで、揚げないエビフライをやってたので試してみました。それなりにおいしかったです。でも、やっぱり油で揚げるのがいいかなー。
油で揚げないフライヤーという電気調理器具借りたことあったけど、一度も使わず返してしまったことありました。デカすぎて場所取るし、掃除が面倒そうだったし、電気食いそうだったし、美味しくできるのかも疑問だったんです。
今回は魚焼きグリルを使ったので、しっかり焼けました。でも、これも、もう、したくないです。体に悪そうでも、油で揚げるフライを食べます。食べる量を抑えることにして。(#^.^#)