ブラックタイガー高かったです。我が家のめしは年金生活者のレベルですので質素です。ブラックタイガーは1パックで1000数百円もしました。私が晩飯作るまでは、たいがい、納豆で命を繋いでいました。家族みーんな、納豆で育ったようなものです。それからすると、今晩のブラックタイガーは最初で最後かもしれません(笑)
良く味わっていただきました。おいしかったでーす。
〈作り方〉
ブラックタイガー1パック 殻を外し、背中を切って、でも黒いスジのような背ワタは見当たらなかったなー。
これを、片栗粉でよく洗い、数度水を替えるなどしました。ザルにとって水を切り、しばらく放置しておきました。
ボールにエビを入れ、卵を1個、片栗粉を大さじ2,3杯をふりかけ、よく洗った手でそおっと、しかししっかりと混ぜます。
天ぷら鍋に油をたっぷり入れて温度高めにして、派手な音を出させて揚げました。
マヨネーズソースは、マヨネーズ、練乳、ポッカレモンなどを自分を信じて適宜入れ、塩少々加え、さらにバターをのっけてレンチンします。覗いて、バターが溶けかかったらすぐに取り出します。
ディップのように、揚げたエビをつけて食べます。途中、塩分が物足りなく、醬油をソースに加えました。
旨かった! でも、もう、食べれないかも・・・。
自宅から自転車で20分。となりには介護付有料老人ホーム ヒルサイド羽黒がある。神社ながら墓所もある。神仏混交の名残だ。お堂は小さいが墓所もあって、しばらく散策した。