今日の水戸は偕楽園方面に行く車でとっても混んでいました。
梅祭りもはじまっているし、昨日 『アドマチック天国』で水戸をやっていたせいでしょうかね。
この間NHKでも偕楽園をやっていたし、いよいよ観梅シーズン真っ盛りといった感じです。
来週義母が来たら観梅に行こうと思っているんだけど、こりゃ混みますねー。
ロビモコは連れていかないほうがいかな~。
先週デパ地下をぶらついていて、NHKで紹介していた梅干 『紫錦梅』を発見。
とりあえずどんなものか買ってみました。
偕楽園で採れた梅を使って作っているんですって。
限定品って言葉にも弱い。
何しろ昔ながらの製法で作っているので、今のように減塩タイプとかそんなのはありません。
お店の方に、塩分は何パーセントですか?って聞いたてみたら、なんと18%ですって。
高血圧の人には無理だね~。
さっそく食べてみたんですけど、これが・・・。
メチャウマでした。・・・っていうか個人差があると思うけど、ワタシは好み。
昔、田舎で祖父が作ってた梅干を思い出しました。
実がしっかりとしていて、紫蘇の香りが強いんです。
ヘンな調味料の味とか一切しない昔の梅干って感じかな。
一気にたくさんたべるわけじゃないので塩分が強いのもワタシにはそんなに気になりません。
健康オタクのモコパパもうまいうまいっていって食べてたくらいだし。
偕楽園の売店にも売ってるらしいので、観梅ついでにオススメのお土産ですよ。
今日はお友達とランチに行って、それがかなり重ーいランチだったので、
(何しろ、ブログに載せようと思っていたんだけど、今は写真も見たくないくらい胃がおもーく
なっちゃうようなヘビーなランチだったんです。 この記事は後日お腹がペコペコのときに
載せようと思います。)
・・・なので、今日の夕飯はこの梅干とご飯だけでいいかなーって感じ。
梅干買っておいてよかったー!!
ロビーとモコにも最近おやつを増やしてあげてるでしょー!!
(ロビーもモコもちょっと痩せ気味なのでただ今ちょっぴり太らせ計画実施中)