栗焼酎「ダバダ火振り」で有名な無手無冠酒造
十和道の駅へ 海外で人気の新聞を利用した
"紙バッグ"
トンボ博士 杉村先生のご案内でトンボ王国見学
目を見張るほどの驚きがいっぱい
トンボの証は??? ここで学んだことは
何れゆっくりご紹介したいと思います
こんにゃく作り体験へ山の奥へ奥へと 樫や樟の木から取った灰汁を使って
できたてを早速刺身で こんなにおいしいこんにゃくは始めてでした
宿毛市~柏島へ 釣りバカ日誌の舞台にもなった“大和屋”に宿泊
黒潮実感センターで神田先生の「里海をつくる」講義を受け
紹介された一枚 一枚の写真に胸が熱くなりました
【地元のオバちゃんの手料理】
猪汁・いたどり・テナガエビ・・食べきれないほどの料理 どちらも昼食です
猪肉の脂肪部分に真っ黒い毛根発見 食べましたがどうってことない
かつおのたたき とろろの団子汁
たけのこ寿司 フフフフ 一人で食べちゃいました
右の手前左はエソのてんぷら 奥はウツボのてんぷら
こんな大きな袋が道の駅にも道路にも並んでいました
文旦がこんなに美味しいものだとは 今まで知りませんでした
さすが南国土佐 ミカンの種類には驚きました
今日はひな祭り