笑って・泣いて ∞ しあわせ

あなたとの出逢いは あたしのたからもの  .....roko

感動の旅・・・その3

2008年03月03日 | お出かけ
初日・・・高知空港にて県の職員の方々のお出迎えを受け バスへ
栗焼酎「ダバダ火振り」で有名な無手無冠酒造
十和道の駅へ 海外で人気の新聞を利用した
"紙バッグ"
トンボ博士 杉村先生のご案内でトンボ王国見学 
目を見張るほどの驚きがいっぱい 
トンボの証は??? ここで学んだことは
何れゆっくりご紹介したいと思います 
こんにゃく作り体験へ山の奥へ奥へと 樫や樟の木から取った灰汁を使って
できたてを早速刺身で こんなにおいしいこんにゃくは始めてでした
宿毛市~柏島へ 釣りバカ日誌の舞台にもなった“大和屋”に宿泊
黒潮実感センターで神田先生の「里海をつくる」講義を受け 
紹介された一枚 一枚の写真に胸が熱くなりました
【地元のオバちゃんの手料理】
左は農家レストラン“しゃえんじり”農家の奥さん達の食堂バイキング 1,000円
猪汁・いたどり・テナガエビ・・食べきれないほどの料理 どちらも昼食です
猪肉の脂肪部分に真っ黒い毛根発見 食べましたがどうってことない 

地元でとれたハマグリの酒蒸し こんなにたくさんハマグリを食べたのは初めて 
かつおのたたき とろろの団子汁

さわち料理 寿司はたけのこ・太刀魚・・・
たけのこ寿司 フフフフ 一人で食べちゃいました
右の手前左はエソのてんぷら 奥はウツボのてんぷら

左は小夏 さわやかな味 右は文旦行く先々で売られています
こんな大きな袋が道の駅にも道路にも並んでいました
文旦がこんなに美味しいものだとは  今まで知りませんでした
さすが南国土佐  ミカンの種類には驚きました

今日はひな祭り