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あなたとの出逢いは あたしのたからもの  .....roko

お料理教室 ジャージャーそうめん

2006年08月06日 | ごちそうさまでした

“オシロイバナ” を見ると 夏休み田舎へ行ったことを思い出します 
あたしが行っていた田舎は糸島と言うところです
道端にこの花がいっぱい咲いていました なつかしい香りがします

リクエストにお答えして 【ジャージャーそうめんトマト風味】

【材料 4~6人分 (たっぷり6人分あります)】

・そうめん  6束(300g) ・豚ひき肉 300g(脂の少ないところがいいです)
・なす  3本(長なすではありません) ・長ネギ 1本 
・ホールコーン 1缶(大きいの これは適当に)
・カゴメ基本のトマトソース 2缶 ・しょうゆ 大さじ4
・日清純正香り引き立つごま油 大さじ3(自宅で他のごま油使いましたが 香りが全く違います)
・きゅうり 1本 ・そうめん用 ごま油小さじ1

【作り方 】
①なすは1cm角に切る(よほど灰汁の強いものでない限り水にさらす必要はないとか) 
ねぎは縦半分に切り小口切り
②フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。ポロポロになったら、ねぎ、なす、コーンの順に加え炒める。火が通ったらトマトソース、醤油を加えひと煮たちさせる 。
③きゅうりを千切りにし、そうめんをあげるザルに入れておく
④茹で上げたそうめんを、きゅうりの入ったザルに移し、
(キュウリにさっと湯を通す感じ 色がきれい)
二度ほど水を変えた後、氷水で良く洗う、
氷を捨てそうめんの水気をしっかり切る(ザルに押しつけると水が切れます)
ボールに移しそうめん用のごま油をまぶす(ここがポイント)
⑤器に盛って②をかける。  そうめんとキュウリが混ざってて色がきれいです

野菜はピーマンやニンジンやセロリもいいと思います この肉味噌をレタスに挟んでもOK 
味は好みで塩・コショウ  レシピはやや甘薄口でした。