笑って・泣いて ∞ しあわせ

あなたとの出逢いは あたしのたからもの  .....roko

お料理教室

2006年08月05日 | ごちそうさまでした
旬の野菜の簡単春巻きジャージャー そうめん トマト風味中華風ガスパッチョ教室(30F)の窓からの景色スポンサーからのお土産
お留守番のあたしは ブロッコリーの端っこだけ

TEPCO(東電)のお料理教室に行ってきました 三品 どれも簡単・おいしい おすすめです
参加費1,000円、スポンサーのお土産つきです。
この教室の眺めは最高でした ガラス越しですが 冬が楽しみ

特に簡単で 火を使わないでOKの “中華風ガスパッチョ”レシピを
材料 4人分 
 カゴメ野菜一日これ一杯 (これはジュース 色々使えそうです)C4
 黒酢または酢 大さじ3
 日清純正香りひき立つごま油(これもいい 名前の通りでした)
 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
 玉ねぎ 1/4 50グラム・セロリ 30グラム・ピーマン1個・きゅうり1/2本

①カゴメ野菜一日これ一杯……C5杯のジュースなので、
 C1除いてペットボトルの中に黒酢・ごま油・にんにく お好みで塩・コショウを入れて
 よーくシェイク冷蔵庫へ これだと器が汚れずにすみます
②野菜は千切り・サッと水にさらし水気を切る
③①の冷えたスープを器に注ぎ②の野菜をのせていただく

 セロリはスジ取りの必要はなく 斜め千切り(繊維をきるように)

 スープとして飲む感じでした。野菜は2~3cmの長さが食べやすいと思います。
 中に入れる具材は残り物の野菜で充分です
 器はガラス容器がいいと思いま~す