ロビンのこんぺいとう

---a bit about my life and robin goodfellow---

ズッキーフェアー終了しました

2014-08-30 18:53:13 | 企画
ピザ生地を初めて地粉で作ってみました。
なかなか美味しいです~。



ちょこっと形が悪いのは、アクシデントが
あったので。。。(言い訳・笑)

オープンしてしばらくするとお客さんが
来て下さって、段々多く仕入れたはずの
ズッキーが減り、ナツノコマも減り、そして
ゼブラナスも。。。

お陰さまでとても素敵な一日が終わりました。

そして、繋がっても繋がらなくてもいい、
しておきたいことをやろう!とお使いごとを
いたしまして、5年間続けて参りましたフェアが
終わりました。

足を運んで下さいました皆様、本当に有難う
ございました。

ハマタハタの浜田ご夫妻にも心から感謝です。
有難うございました。

明日は、ひっそりと打ち上げ~~~。(笑)

自分のためにね

2014-08-29 19:37:59 | 生活の目線
数日前、散歩でよく会う方と少し話をしました。
60歳と仰っていたかしら。。。
体のメンテをして年をとっても
人に迷惑をかけたくないわあとも仰っていましたが、

「自分のためにでもあるわね」という事も
仰っていて、ああ、そうなんだなあ、と思いました。

そうそう、人に迷惑をかけないように自分の事に
気を使ったら、それは結局自分のためになるんですよね。

んんん~~~、大切な事だ!!!

さて、今日もぎゃふんというドジを数個いたしましたが、
作業は365歩のマーチ(わっかるかな?)♪♪♪
のようにのんびりと進んでおります。

なが~い時間がかかりましたけれど、布の良さが
しみじみと感じられて、布のもつ良さを前より上手く
表現できるようになってきた。

そんな気持ちがした今日でした。

さて、



明日が最後なので、ズッキーは多めにお願いしましたよ!!!
気象条件の整わないなか、ズッキーを送ってくれた
はまたはたさんに感謝感謝です。

食材とセッティングのだいご味も今年は今までは
一番良くできてきたように思えます。

試食は。。。(汗)
明日はピザ!!!

美味しくできるかな。。。
ハマタハタのピューレ使っちゃうもんね!
(予約もお受けしておりますよ。)

明日も愉しく店番を努めたいと思います。


バラとトマト

2014-08-28 16:53:53 | 生活の目線
バラの苗の隣にトマトが成長している。
そんな庭になって来ました。

お店の玄関の所には、
きっと成らないな~と思われる(涙)
ナスの苗も成長中。

秋には数少なくてもいいから
収穫できるといいか。。。
そんなのんびりした気持ちでおります。

明日はズッキーフェア最後の日の準備を
して、土曜日が愉しい愉しい日になるように
心がけてまいります。

長野に移り住み、野菜やお米を作り始めた
友人のお役に立てれば~位の気持ちもあった
ズッキーのイベントですが、

昨日、知り合いと話をして、知り合いが
帰ったその後に、ふと気付いたのは、
育ててもらったのは
私もそうかも。。。と。

ズッキーが育てられたように、私もハマタハタ
さんに育ててもらったのか。。。と。

なかなか良い野菜にならなかったかも(私の事です・汗)
でも、でも、
浜田夫妻に心から感謝です。



考えることの大切さ

2014-08-27 15:45:10 | 大切な言葉箱
秋が駆け足でやって来てしまった感じの
急にひんやりと感じられる朝。

いつも通り朝早く起きて、ごそごそと動き家事を
始めました。夏の暑さから一転してのひんやり
感に少々体が追いつかないなあと思いながらも
やっぱり動いてる方が私らしいし~~~~。

家事について課題がいくつかあって、それをどうしようか
ずっと考えているのですが、考えても仕方ないじゃん。。。
と心の隅で思ったりもしていた昨今。

借りている本には「考える」ことの大切さが
書かれていました。「家事」の本ですが、家事に
ついて考えいくことが大切なのだと力説されています。

ない知恵でも一生懸命絞ると何かしら解決策も
出てくるかと期待しながら、考え続けてみようと
思っています。


片付け

2014-08-26 16:41:22 | 生活の目線
指南役のIさんから借りた本。
片付けの本です。

結構勉強になります。

作業の合間に、読み進めて、参考になる所を
チェック!すると気付いた事は、同じような
事に私も気付きつつあるかも~~~~という
嬉しい共通する所が数か所あったりする所。

良い気になってがんばろ~。


良い事はゆっくり進む

2014-08-25 20:01:22 | 大切な言葉箱
ガンジーの言葉を集めた本を読んでいる時にとても
心に残ったのでした。

良い事はゆっくり進む。

今の自分にぴったりかな。

というのは、昨日気付いた事があるのですけれど、
なんだか時間かかりそ~~~~っという理想で、
まだまだ今の私にはできそうもない感じなんです。

でもいつかね。そのためには普段からの心がけが
大切です。そして、ゆっくりと良い方向に進んで
いけばいいなあと。

風のように早く動ける自分と
止まってるのかと思ってしまうほど動かない自分がいて、
アーユルヴェーダ的にみると
ヴァータとカパというらしいのですが、
真逆な自分が、私という自分の中にいます。

それぞれのバランスが上手くとれたら良いのでしょうね。

明日も作業がてんこ盛り。
ひとつひとつこなして参ります~。


土曜日&日曜日

2014-08-24 20:10:33 | 企画
昨日の朝、ちょこっと不安になりました。
ズッキーグラタンのお味がです。。。


これができたてのグラタン。

んんんんん~~~~~~と考えて、
ナツノコマをファルシにして試食に加えてみよう!っと。。。
んで、作ってみました。



ちょこっと形が崩れてしまいましたが、グラタンもココットに
入れてどうにか準備。



綺麗なズッキー、ゼブラなす、ナツノコマなど。。。

んで。。。
沢山の方に足を運んで頂き、
素敵な縁を感じたり、
なんとも幸せな忙しい日になりました。

有難うございました。

来週が最後。愉しい日になるように心がけたいと思います。

そして、今日は先週の失敗の挽回をしたいと思っておりましたので、
朝、体調と相談してみて、大丈夫と判断。
事務仕事を電車での移動時間に持ち込んで、ひっさしぶりに
むか~しよくお勉強した英語と格闘しながら、
先週のドジを挽回しました。

手順よく、良すぎて時間が余った!(笑)
ささっと用事を済ませて、家に戻り、
作業の続き。

まだまだ作業は続きますけれど、こうして
暮らせることが何よりも有難いこと。

今週も良い週になりますように。



エッセーフロームハマタハタ「ズッキーのこと」

2014-08-22 12:49:23 | 食べ物
昨年、その前の年にタネとりをした緑色のズッキーの
たねまき、そのうち4株を、タネとり用に別の畑に
隔離して植えておいた。

ところが4株のうち、2つからは緑色のズッキー、
一つからは黄色、もひとつからはうす緑のラグビー
ボール形のズッキーができてきた!

今年、それぞれからとったタネをまいたところ、
黄色からは黄色、または黄色+すこし緑ができ、
うす衣どりからは、いろいろな形のうす緑が。
そして緑からは、緑/黄色/黄色+緑
ができてきた。ので、今年、緑のズッキーは思った
より少ない。

昨年はじめて、できてきたレモンイエローのズッキー一株
から何とかタネが数粒とれたので今年まいてみた。今年のは
レモンイエローの先っぽにすこし緑が入っている。

ズッキーは雨が適度にふって、晴天の暖かい日が続くと
どんどん実が大きくなる。配達に行った先で、「朝、
まだ大丈夫と思って畑で作業をして、ふっと見ると、
大きくなりすぎていたりするんです。半日、ですね」
と油を売っていたら、畑にもどって、ギャッ大きくなり
すぎた。。。という事も、ある。

食べるには、大きなズッキーでも大丈夫。同じ1本
なのだから、おトクな感じがする。でも、一度大きな実を
ならせてしまうと株が力つきて、その後の実の成長が
悪くなるので、株が小さいうちは、実も小さいうちに
とって、、徐々にズッキーらしい大きさの実がつけられる
大きな株に育てていくつもりでいるのだけれども。。。

緑色のズッキーは、茎や葉と見分けづらいので、気がつくと
大きくなりすぎていることも。その点、黄色は大丈夫!の
はずが。。。黄色の部分だけで大きさを判断してしまい、
思ったより大きくなっていることが。ズッキーがはっぱの
下に下半分かくれていて、大きくなっているのに
気付かなかった事もある。

あまりに大きくなりすぎている時は、あきらめて、そのままに
して、タネをとることもあるけれど、いろんな色のをごちゃ
まぜに植えていて、当然、交雑するから、そのタネからは、
いろんなのがでてくるわけで。。。雑種強勢、で、虫の
力を借りて交雑することで病気に強くなろうとしているのだから、
これはこれでいいか!と思ってしまう。ズッキーの都合に
合わせてくださるお店、お客様あってのことなのだけれど。
ふつうのお店では、形や大きさが揃って、輸送で傷つきにくい
品種が選ばれていると思う。

ズッキーの魅力は、まず、どろを落としたり、せっせと洗う
必要がないこと。切るのも楽。カレーやスープなどの増量に
なる。独特の歯応え。日持ちする。色がきれい。さっぱりから
こってりまで、和洋中、イロイロな料理に使える。。。などかなあ。

最近気に入っているのは、イチョウ切りにしてクミンと塩と
一緒にいためたもの。なぜかいくらでも食べられてしまう。

タネまきはGWのころ。日をずらして2,3回まく。苗を
つくって順に定植して早ければ6月末に小さな実を収穫し
始める。それからは、畑での朝、さいしょの仕事は、実をさがして
収穫してまわること。

気温に敏感なズッキー。最低気温が15℃ぐらいだと成長も
ぴたりと止まっている。日ざしがもどってくると、また、
ぐんぐん。霜には弱い。

昨秋、10月の終りころの霜の日。前日までぴんと立ちあがって
いたズッキーの葉や茎がぺしゃんとしなだれてしまって、
収穫の終りを告げていた。

ズッキーありがとう、って思わず声が出て、涙が出そうになった。

2014ハマタハタ
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今日も無事に届いていますよ~~~~。
明日の試食はプロヴァンスのレストランのレシピから、
ズッキーのグラタン。ロビオさんのパンも用意できるかと
思います。

今週と来週で、ズッキーフェアーも終わりになります。
愉しい日になるように努めたいと思います。


もうそろそろね~

2014-08-21 16:48:32 | 徒然
かなりのスペースをおおざっぱに掃除。
その後、チミチミとちっちゃな作業。
う~ん、どちらも得意になりたいもんです。(汗)

お片づけのお話会ですがあと1名様で定員に
なります。私もそうですが、お話を愉しみにして
います。

そういえば、ブログの「カテゴリー」。
徒然ばっかりじゃないかしらん?

そろそろね。。。
違うカテゴリーのモノも書いたりしたもんです。
来月あたりからかなあ。。