goo

レシピ集出来上がり~



レシピ集出来上がり、
なんちゃってDIY什器も仕上がってっと。。。

さてさて、次の作業はですね。。。
お知らせでした!

2日ですが、ゼブラなすが無理ということで
ゼブラなすはありません。愉しみにして下さっていた方
すみません。ズッキーとナツノコマ、そして急きょ参入の
サン・マルツァーノ(やはり水分の少ないトマトです。)
のご紹介になります~。

そしてそして、今日からウネベーグルさんがカフェをオープン!
以前もくしゃさんというレストランがあった所ですが、
おわかりにならない方は、飯能市飯能271-1にありますので
どうぞ行ってみてくださいね~~~~。

私も今度行ってみたいと思います。

カフェっといえば、カフェブラウンさんも頑張ってますよ~。
拙ショップの裏手にはたんぽぽカフェもあるのでした。

暑い夏ですが、ほっとできるカフェで心地よい時間を
お過ごしください。

んで。。。準備をしながら、
とってもとってっも気になる場所の事を考えています。
どうして気になるのか考えているのです。

そこは道路に面してドアが3つあるのです。
我が家と同じです。(デザインや色は全然違いますが。)

そこはインテリアの評価がとても高いのです。
我がショップとは。。。違います。。。汗

そっか。。。なので、インテリアの勉強になるんじゃ
ないかな~~~~!!!!

行ってみよっと。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

快調!

ここ数日夜涼しいので助かってます。

今日はサクサク~っと準備も進んでおります。
まずはレシピ集だいたいできたかなっと。。。



そして、ズッキーとロビオさんのパンを使っての
試食は一口ズッキー



画像良くなくてすみません。食べる前には画像を
撮ることを覚えていたのに、美味しかったので、
すっかり忘れてしまいまして、残り少しになった
時に、はっと気付いた。(汗)

もちもちして美味しいです。良かった~~~。



試食に出せれば~っとパンケーキも作ってみたり
しています。(ちょっと焦げた・笑)

布関連の依頼とか、ワークショップ準備とか諸々の
お仕事もあったりしてお陰さまで忙しいですけれど、
とても充実していて、ディスプレイも今年は
少しでも良くなるようにない知恵を絞っております。

2日から8月中毎週土曜日。。。
良い夏になりますように、と願いながら店番を
したいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

段取り、順番

段取りを組んで
順番を考えて。。。

最近、前よりスムーズに諸々をこなせるように
なっては来たものの、時として、ぎょ!、っと
するような間違いをしでかしてしまいます。(汗)

昨日は上手くいきませんでした。
今日は挽回!と思いましたが半分位かなあ^^;

明日は、今日より少し上手く進められるように
急がずに、あわてずに頑張ります。

そうそう、ちょこっとずつですが邦画を見ました。
衣装とインテリアがオシャレ~、かわいい~~、
そう思って見始めましたけれど、だいたいの
メーカーが分かるってのは、かな~り「えへん!」
っと良い気になってしまいますね。

まあただの暇人・。・
いえいえ、病気なんですね。インテリアとても
好きですし、お洋服も好きです。ただ。。。洋服は
やっぱり昔の服の方が布が良いなあと痛感する
昨今です。

明日も作業~、暑いかな。。。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あれこれ

2日ブログ更新してませんでした。(汗)

えっと、まずは土曜日ですね。
お店の日でした。これでもか~~~~~っという暑さの中
ロビオさんは農業塾に行き、私は店番です。

暑い中ご来店下さった皆様に心から感謝です。
布好き、レース好きさんが小さな小さなこのお店を
見つけて来て下さることが本当に有難いです。

素敵な出会いもありました。素敵な縁が広がっていくと
ホントに嬉しいです。

そして昨日。。。もんぺの平川さんのワークショップ。。。
とはいえ作ったのはもんぺではありません。



カルピス。。。のイメージのフランスビンテージファブリックで
トップを作りました。ワイワイと愉しい一時でした。

参加くださいました皆様有難うございました。
平川さんお疲れ様でした。

そして、今日。。。


今まで沢山の資料を揃えてくれて
惜しみない協力をして下さった浜田さんの資料。



ワイルドヒヤシンスキッチンの武藤さんが下さったレシピ。



シーズニングラボさんのレシピ。

まとめておりまする~。

そして、今年追加できそうなのんがあるかと思案中。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チミチミ作業中~

お勉強、試し縫い、試作に試食。。。
地道に作業を続けています。

あ。。。今日はあかねちゃんのベーグル屋さんの
プレオープンに行ってみました!

以前はモクシャさんという自然食レストラン
だったのですが、縁あってベーグル屋さんのあかね
ちゃんがカフェを始めることになりました。

んで。。。今日はちょこっと行っても良い日というので、
図書館に行く用事があったので(でも休館日だった)
あかねちゃんの所にも足をのばしてみました。

自転車ですいすい~。坂も。。。と言いたい所ですが、
この坂はちとすいすいでは厳しい。
(自転車派のHさんも坂はさすがに難しいとメールを
下さいましたね!)

あかねちゃんの所。まだシンプルです。でも、これから
きっと素敵な感じに作り込んで行くんだろうなあという場所です。

どうぞ頑張って下さい!!!

さて。。。そして明日は私のお店の日です。
ぼけぼけの母の様子を見に行こうとしたら
お店にちょうどお客さんがいらして、
テーブルクロスを探していらっしゃるというのです。

土曜日しか営業していないこともご存じだったので、
明日また来て下さるというので、ほっとしました。

明日も暑くなりそうですが、良い日になるように
努めたいと思います。

気になっていた什器も1つできました。洋服屋さんを
していたおじさんが快く譲ってくれたのをリメイク。
(たいしたリメイクではありません・汗)

工夫がもう少し必要な感じもしますが、明日使えると
いいなあと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チミチミ作業中~

見に来て見に来て~という友人の誘いで
素敵に作ったブーケを見に行きました。

確かにとっても上手に作ってありました。
息子さんの結婚式に作ったブーケ(生花)を
そっくりに布で作ってありました。

朝から綺麗なモノを目にして嬉しいなあ~

家に戻って作業をしているとヤマトさんからの
届け物が到着しました。ハマタハタさんからです。

8月のズッキーイベントに向けて、15年目の夏
でもあるし、気合だけでも今からしっかり~~~と
少し送ってもらったのです。

試食のモノなど試作してみようと思っています!!!



浜田さんからのメッセージが入っていて、
読んで、ホントにそうだよねええええと思えることが
ありました。そして、心配してくれる友人がいることが
素敵に思えました。

さて、作業に戻ります。

案内しあげなくっちゃ~~~~。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ズッキーフェア準備中~


お陰さまで15年目の夏を迎えることができました。
感謝の気持ちを込めて8月のイベントをしたいと思います。

*「ズッキーフェアー」2014-気分はプロバンスⅡ


日にち 8月2日、9日、16日、23日、30日
*毎週土曜日
時間10時半より17時まで

レシピ集改訂版を準備中です。
試食は天然酵母パンと合わせてズッキーの美味しさを
素直にお伝えできるモノを思案中です。
プレート、カトラリーはフランスのアンティークで。
「食」を豊かに感じて頂けるように工夫したいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自転車に乗って~

車は旦那さんが使用の日。

お気楽を気どって
朝から張り切って
お気に入りの帽子をかぶる。

一応雨具も整えてっと。

ママチャリ乗って、
教えてもらった笹井のカフェに行って、
作業に戻り、
実家の母の様子を見に行って、
作業に戻り、
えいや!と遠くの畑まで行って、
作業に戻る。

自転車に乗って~~
ゆっくり
ゆ~~っくり
ゆ~~~っくり。。。

こんな日もあり。

そして、これからモンペ作ります。

イベントの準備もいたします。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

連休

昨日はお店の日でした。
ゆる~りと。。。とお店での時間が流れるかなと
フレーム作りにいそしんでおりましたが、

お陰さまで忙しく一日を終えることができ、
フレームにもストーリーの息吹を感じることが
できました。

庭にはバラや野菜たちが
ショップでは、色々なアイテムたちが
お客さんを愉しませてくれるように
もっともっと工夫していきたいと思います。

今日は、8月のズッキーフェアの準備などをば。。。
引き出しにどかっと入っていたコピーなどを
整理して、残したもので明日はさらに検討を重ねる予定。

連休もお陰さまで充実した日々を送らせてもらって、
有難いことです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ズッキーフェアに向けて

とほほ。。。というドジをいたしましたので、今日は挽回しなくちゃ~!!!
という事で、朝から用事を済ませに都内へ。

つくづく自分が田舎者であることを実感しながら、早めに帰途に着き、
またまた地元でちょこっと用事をば。

電車の中で十分時間があったので、資料の本を読んだり、8月の
ズッキーフェアの準備手順を考えてみたりしました。

ロビングッドフェローもお陰さまで15年目だし、お礼の気持ちを
込めていつもより美味しいものを準備できるようにしたい!

そんな気持ちを込めて、ハマタハタさんに連絡をしたり、
ハマタハタさんを始め、友人知人が教えてくれたレシピ集を
まとめ直そうと思います。

ぼんやりロビンが習っているお料理教室の先生の姿から
教えてもらうことがありまして、それも自分のこれからに
活かせるように、イベントにももちろん活かせるようにして~
と思っています。

まあ、大変なのはロビオさんです~。(笑)
巻き込まれるからね~。

明日はお店の日です。
良い日になるように努めたいと思います。

-----
アップしている数が少なくてごめんなさいのカフェオレボウルですが、
20%オフにいたしました。良かったらどうぞご覧ください。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ