ロビンのこんぺいとう

---a bit about my life and robin goodfellow---

2015-07-24 12:47:53 | 食べ物
今年はですね~赤シソなしの梅干しを作りました。
今日から干してます~。

なかなか面白いです。

梅っといえば。。。散歩途中に美味しそうな梅が
なってるのを発見し、図々しくもわけてもらって
梅干しと梅ジャム作りました~。

このジャム、かな~りいけました!!!
今までで一番美味しいかも。

さてさて、明日はお店の日でございます。
愉しい日になるように努めたいと思います。

個体差

2015-07-11 18:16:15 | 食べ物
農家の作る野菜は、その農家の作品だ!
とあるカフェのシェフは仰っていたっけ。

はい、その通りと思ってはいたものの、
最近では、その事がよくわかってきました。

きゅうりはあの方、
トマトはあの方、
大根はあの方、
などと突出して美味しく作る農家さんが!

奥深い!
と思う次第でございます。


----
さて、今日は久しぶりにホントに暑い日になりましたが、
お陰さまであっと言う間に閉店のお時間になりました。

今日は暑い中足を運んでくださいました皆様
有難うございました。

明日は什器運びその他。。。
がんばるぞん。


多少のストレスは向上のために必要

2015-07-09 17:18:36 | 食べ物
ランチ会!あなたに任せたわ!

高校の時に仲良くしてくれていた友人たちが
集まることになり、場所その他任されたのは私!

ランチ会の練習しよっと!!

久しぶりに少しばかりクリアしたもやもやがありましたので、
メニュと食器、テーブルクロスやらお花やらなにやらなにやら(笑)
昨日お役所で検討も重ねてきた事ですし
大丈夫でしょう!!!

そう思って準備開始。

今朝も少々緊張しながら準備準備また準備。
多少のストレスは自分を向上させるのに必要なのだ~!!!!
と準備準備。



アスパラのサラダ、マメのスープ
コンキリエのグラタン、ロビオさんのパン
などを用意してみました。

でもね。。。反省点がどどっと押し寄せております。
でもでも、愉しかった。

明日はまたまた作業に戻る日でございます。

週末に向かってお陰さまで忙しい日々が続きます。
素敵な縁も広がっているので、嬉しいのです。


2015-06-16 19:41:25 | 食べ物
梅の良い香りが漂っている我が家でございます。

ボケボケの母の庭に大きくなりすぎた梅の木が
ありまして、な~んせ「梅」だ~~~~って事を
すっかり忘れていた私たちでして。(あせ)

去年、迷惑だよね!という枝を数か所切ったのですが、
それが良かったようで、今年は良い実を沢山つけて
くれました。

手入れをちょこっとプロがしてくれたのがまたまた
良かったのか、数日でまたまたぐんと良い実をつけて
くれました。

んで。。。今年は「梅」年なのでしょうか。
実家の梅をさんざんもいで、
ふと立ち寄った先でも、
そして今日も。

梅のお世話が続きます。
そしてヨモギもちょこっと乾かして
えっとえっと他の植物も乾かして
色々飾って愉しんで、食して喜び、飲んで喜ぶ。

もちろんお仕事もフル回転(自分なりにね・汗)。
今年の6月はちょっと違う。

味噌作り

2015-04-09 15:44:57 | 食べ物
数年ぶりに朝寝坊をいたしました。目覚まし時計がならない
と思って時計を手にすると。。。!!!!!

あわわ、大急ぎで起きました。(苦笑)

今日はですね、
冬に逆戻り~と聞いて、昨日と今日は味噌作りをいたしました。
前からロビオさんに「一年でどの位の味噌消費するの?」と
聞かれていて、その度に「わかりません」と答えていたのですが、
この前一回お味噌汁に使う味噌を計量。そして一年分を
計算(さくっと)するとかなりの量になることが判明。

既に仕込んである分では到底足りない!!!
というわけで、オギノエンファームさんから味噌を分けてもらい、
かつ大豆と麹、塩を用意して、2日連続で仕込みました。

今日は以前のんを天地がえもいたしまして、そうそう最近
さぼっていた手打ちパスタもね~~~。ぜいぜい。。。

そうです。ぜいぜい。。。してたら、レシピを最後まで
しっかり読んでから!という手順をぬかしてしまいました。(涙)

失敗の模様。初心者マークにラビオリは難しかったか、
おまけに手順確認を忘れていたし。そういえば、昨日も
スッテンコロリンしたんだった。とほほ。

体勢を立て直そう。

明日はね良い日になるようにね。お店のディスプレイ用に
思い切って取り寄せてみた布はとても良くて、壁のような
場所に飾る予定なのですが、上手くいったら本当に嬉しいな。

明日、この作業ができるかどうかわからないですけれど、
妄想に妄想を重ねて、あの洋書のあのディスプレイに
近くできたら嬉しいなあ。


予定変更で

2015-03-18 16:41:46 | 食べ物
あ~んなに固まらなかった石鹸がかたまるようになり、
ロビオさんにお願することもなく、自分で作れるように
なりましたので、今年はお店でもご紹介を再開したい
ものだ~~~~と思いましたので、

今日は石鹸作りしよ。。。

あらら、精製水がありません。。。(汗)

昨日確認して買っておけばよかった。。。とほほ。

予定変更です。

そういえば、段違い平行棒のMさんのお宅といい、
やっぱこの人すごいわ。。。の方といい、私のような
ぼんやりモノとの違いは?そして、どうしたら、一歩でも
近づくことができるのか?

そんな事を昨今考えておりまして、図書館から本を借りて
来ては参考になることはないかなああと思っておりますが、
借りて来た本の一冊を読みたい。。。けれど一通りの作業を
まず終えてから!

んで、作業をえっちらおっちらと終えまして、本を読み
始めました。自分で試行錯誤する必要もあるよね~!!
ということももちろんわかっちゃおりますので、
あらら。。。という事も多いですが、レベルアップする
ように頑張らないとね。

さて、作業のひとつに、ニョッキ作りがありました。
所沢のオギノエンファームさんから分けてもらったオイシイ
ジャガイモをニョッキに!トマト味にします。


ゆでたジャガイモ


トマトペーストを練り込んでニョッキに。
でも初心者なのでまだまだ形は揃っておりません。


ゆでて


ソースからめて


できました。

美味しかった!これはいけます!!

片付けをささっと終えて、作業に戻ります。
明日からは、本業に戻りましてお店で最近
ご紹介を始めているアイテムの画像など
載せたいと思います。






梨!!!

2014-09-24 15:46:13 | 食べ物
自転車に乗って~♪♪♪
という機会が断然増えています。

きっかけは、ガソリン高が理由だったのですが、
思わぬ良い出来事があるのですよ、結構ね。

第一、長く乗ると痩せる。
あ。。。その分食べないでください。(笑)

第二、野菜や果物の路地販売や直売所に出会える。
これは結構今年はまってます!
秋になり、梨の直売所の前をすうっと何回か通り
がかりまして、その中の1軒が実家の家の本家だ~
という事を思い出しました。

んで。。。ふらふら~~~~っと入ってみたので
ございました。

広い敷地に美味しそうな梨を育てて売っています。

早速買ってみました。

美味しい!!
ロビオさん、特にお気に入りでございます。

バナナとジャムにしても美味しかったし、
おそのちゃんとタルトにしても美味しかった。
もちろんそのままでも美味しい!

規格外というのもありまして、価格も嬉しいので
ございます。

梨の販売は10月中旬までしているということですので
良かったら是非是非いらして下さい!美味しいです~~~。


マキノキ園

エッセーフロームハマタハタ「ズッキーのこと」

2014-08-22 12:49:23 | 食べ物
昨年、その前の年にタネとりをした緑色のズッキーの
たねまき、そのうち4株を、タネとり用に別の畑に
隔離して植えておいた。

ところが4株のうち、2つからは緑色のズッキー、
一つからは黄色、もひとつからはうす緑のラグビー
ボール形のズッキーができてきた!

今年、それぞれからとったタネをまいたところ、
黄色からは黄色、または黄色+すこし緑ができ、
うす衣どりからは、いろいろな形のうす緑が。
そして緑からは、緑/黄色/黄色+緑
ができてきた。ので、今年、緑のズッキーは思った
より少ない。

昨年はじめて、できてきたレモンイエローのズッキー一株
から何とかタネが数粒とれたので今年まいてみた。今年のは
レモンイエローの先っぽにすこし緑が入っている。

ズッキーは雨が適度にふって、晴天の暖かい日が続くと
どんどん実が大きくなる。配達に行った先で、「朝、
まだ大丈夫と思って畑で作業をして、ふっと見ると、
大きくなりすぎていたりするんです。半日、ですね」
と油を売っていたら、畑にもどって、ギャッ大きくなり
すぎた。。。という事も、ある。

食べるには、大きなズッキーでも大丈夫。同じ1本
なのだから、おトクな感じがする。でも、一度大きな実を
ならせてしまうと株が力つきて、その後の実の成長が
悪くなるので、株が小さいうちは、実も小さいうちに
とって、、徐々にズッキーらしい大きさの実がつけられる
大きな株に育てていくつもりでいるのだけれども。。。

緑色のズッキーは、茎や葉と見分けづらいので、気がつくと
大きくなりすぎていることも。その点、黄色は大丈夫!の
はずが。。。黄色の部分だけで大きさを判断してしまい、
思ったより大きくなっていることが。ズッキーがはっぱの
下に下半分かくれていて、大きくなっているのに
気付かなかった事もある。

あまりに大きくなりすぎている時は、あきらめて、そのままに
して、タネをとることもあるけれど、いろんな色のをごちゃ
まぜに植えていて、当然、交雑するから、そのタネからは、
いろんなのがでてくるわけで。。。雑種強勢、で、虫の
力を借りて交雑することで病気に強くなろうとしているのだから、
これはこれでいいか!と思ってしまう。ズッキーの都合に
合わせてくださるお店、お客様あってのことなのだけれど。
ふつうのお店では、形や大きさが揃って、輸送で傷つきにくい
品種が選ばれていると思う。

ズッキーの魅力は、まず、どろを落としたり、せっせと洗う
必要がないこと。切るのも楽。カレーやスープなどの増量に
なる。独特の歯応え。日持ちする。色がきれい。さっぱりから
こってりまで、和洋中、イロイロな料理に使える。。。などかなあ。

最近気に入っているのは、イチョウ切りにしてクミンと塩と
一緒にいためたもの。なぜかいくらでも食べられてしまう。

タネまきはGWのころ。日をずらして2,3回まく。苗を
つくって順に定植して早ければ6月末に小さな実を収穫し
始める。それからは、畑での朝、さいしょの仕事は、実をさがして
収穫してまわること。

気温に敏感なズッキー。最低気温が15℃ぐらいだと成長も
ぴたりと止まっている。日ざしがもどってくると、また、
ぐんぐん。霜には弱い。

昨秋、10月の終りころの霜の日。前日までぴんと立ちあがって
いたズッキーの葉や茎がぺしゃんとしなだれてしまって、
収穫の終りを告げていた。

ズッキーありがとう、って思わず声が出て、涙が出そうになった。

2014ハマタハタ
-----

今日も無事に届いていますよ~~~~。
明日の試食はプロヴァンスのレストランのレシピから、
ズッキーのグラタン。ロビオさんのパンも用意できるかと
思います。

今週と来週で、ズッキーフェアーも終わりになります。
愉しい日になるように努めたいと思います。


あれこれ

2014-07-14 13:56:20 | 食べ物
昨日はお料理教室の日でした。
主婦歴長~いのですけれど、毎回学ぶ事が結構あります。

教室で習った事を、家で実際に習ったように作ってみると、
まったくもってお味グレードアップでございます。

気づくことも多いのです。

例えば蕗!

蕗のお料理を習ってきて、実家にたっくさ~ん蕗が大きく
なっているのを思い出し、切って帰って「すぐに」料理した
所、本当に美味しかったのでした。

「すぐに」という点は私がたまたますぐに料理したのです
けれど、これって結構大切な事だと思います。。。が。。。
それにもまして、蕗の美味しさというのに気付いたのでした。

昨日はお料理教室では、天ぷらをあげたのですが、その天ぷらも
一味違っておりました。

そして、今日、以前からお客さんに勧められていた地元の学校
「自由の森学園」の学食へ行ってみたのでした。一般の人でも
特定の時間以降は学食へ行って注文できるのです。

子どもたちの好きそうなメニュももちろんありますが、
「伝統食」というメニュもありまして、昔からのお料理が
出されるメニュかな~と思うのですけれど、複数の方からの
お勧めでしたので、それを頂いて参りました。

今日はてんぷらもついていました。早速いただきます!
あらら、お味の感じが昨日のお料理教室の天ぷらのんと似てます!!

自森の学食、すご~い!!

あ。。。お仕事してますよ。大切な気づきの連続に恵まれて
うっかりドジはしますけれど、きちんと作業をこなしております。

有難い気付きの多い日々を送らせてもらってます。


美味しいカレー

2014-05-04 18:05:43 | 食べ物
お散歩マーケットに参加している友人が数人います。
知り合いになってもう16,7年経つでしょうか。
不思議なもんだな~と思います。

小さかった友人の子どもたちはどんどん成長して
まぶしい位のエネルギーを放って、まばゆい美しさを
たたえています。

自分はどんどん年をとって、前のように動けなくなっています。

でも、今日はそんな気持ちも流し去ってくれるような
心地よい風が吹き抜ける中、お散歩マーケットが開催されました。

朝、我が家の超高級軽自動車が不整脈のようなエンジン音を
たてて決まった地点を決まった時間までに通過すると
不思議と気持ちは「皿洗い」の任務にシフトチェンジ。

準備を終えて、ミーティングを終えると、人がやってきて
どんどんやってきて、段々増えてきて、列ができて、
お皿やコップの山ができて、洗ったお皿やコップが返って
行って、またやってきて、の繰り返しです。

いや~頑張りました。

美味しいケーキは早々と完売。カレーもじきに完売。

まかないでいただいたカレーもとっても美味しくて、
次回もまた皿洗いに来よう!っと思うのでした。

さて、明日は習いごとに参ります。
今から身に付くかって???
わっかりませ~ん。(笑)