goo

明日オープン

明日オープンなのは、私のお店もそうですが、

先日書いたカフェソルティさん、明日が本当のオープンです。

素敵なカフェですので、どうぞお近くの方いらして下さいね。

あ。。。ロビングッドフェローもオープンです。
ワサワサと掃除したりしてますが、明日も楽しみ店番を
したいと思います。

どうぞ遊びにいらして下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ズッキーグラタンのこと

ズッキーフェアで初めてズッキーグラタンを作りました。

グラタンと聞くと、チーズを乗せて焼くというイメージが
ありましたが、表面を焦がすものをグラタンと呼ぶのだそうです。

ズッキーを焼いて、クリーム、玉子、バジルを入れてミキサーに
かけてオーブンで焼くという単純なグラタンですが、プロバンス
のお料理にかけてはかなり有名らしいシェフのレシピです。

プロバンス=ハーブ
というイメージがあったので、スパイスラボさんがくださった
エルブドプロバンスあたりを入れて作ってしまおう!
とも思ったのですが、2回目に作る時(つまりイベント最終日の朝)
友人からのメールに目が覚めました。「美味しい野菜には別段
手を加えなくていいのですね」という内容のメールで、
そっか~!と思ったのでした。

新鮮なズッキーの美味しさを引き立てるには、きっとバジル少々と
塩胡椒程度がいいのだわ!

そう思いまして、作りました所、焼き上がったグラタンを少し食べて
みて驚きました。ズッキーの香りがほんわかと感じられたからです。

最初のんと全然違います~~~~!!!!!

でも、試食でのコメントはどうだろう。。。ドキドキ。。。と
思っていましたら、全然心配なくて、好評でした。

さて、今日もお店での作業は続き、続きついでに裏庭のペンキ塗りが
必要だった場所もその作業をしました。

えっちらおっちらですが、少しずつ作業を終えております。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

またまた腕組みですか

昨日の昼、暑い中お店に行きまして、今まで考えてきた
アイデアをば実行に移し始めました。

でも、途中で????んんんんん?????
状態になりまして、腕組み状態に。(笑)
想像するのんと、実際に始めてみるのんは違います。

メモを沢山して、良さそうなアイデアを残し、
次の日(つまり今日)に持ち越しました。
んで。。。今日も作業をいたしました。
もちろん昨日のアイデア通りにもいかず(笑)
什器諸々を、あっちに移動し、こっちに移動し、
ドライバー片手にビスもって。。。

移動を終えたので、明日から次の段階に移行かな。
今週末には良い形になると嬉しいなとか思って
いますが、さてさて。。。(苦笑)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

cafe sorteさんプレオープン中~

蔵をリフォームしたカフェができました。
cafe sorte

しばらく前に友人がこのカフェの事を教えてくれた
のですが、プレオープン中だと聞いて、
昨日早速ロビオさんと行ってみました。

格好いい~~!!!
インテリア大好き人間なので、目はあっちこっちに
泳ぐようにしてして落ち着きません。
レンガの上から白い漆喰を塗ってある壁、石の
フロアー、カウンター下の板金など、センスの良さを
感じるカフェです。

美味しいコーヒーをいただいて、オーナーさんと
しばらく話をさせていただきました。
知り合いも共通の人がいて、素敵繋がりも実感しました。

正式オープンは9月1日ということですが、それまでは
プレオープン中。是非是非足を運んでみて下さい。

美味しいコーヒーと、美味しいケーキ、
そしてwatayaさんのクッキーもあります~~~~。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

イベントの片付けなど

お陰様で無事に終わったズッキーフェアー。
今日は片付けと御世話になった方への御礼とか
諸々の作業をいたしました。

お昼から、結婚した姪夫婦に会ってお食事会。
若いっていいなあ~としみじみ感じた一時と
なりました。

久しぶりに作ったスポンジケーキもどうにか
膨らんで(笑)良かった!

今週が皆さんにとって、そして私にとっても良い週に
なりますように。

ロビングッドフェロー
お取り置きも承っております。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

赤いバケツはまだ行方不明なまま無事にズッキフェアー終了

あの赤いバケツは何処に?(笑)

さて、気を取り直して、今日はズッキーフェアの最終日でした。
と~っても楽しい一日になりました。


美しく美味しい夏野菜


今日のセッティング


アップでどうぞ


トマトは赤がますます鮮明に美しくなりました


スパイス2種類とズッキーグラタンも


もともとはこんな風に出来たもの


雑誌の画像のはグリーンの色が濃いです。味は
今日の出来の方が前回のよりずっと良くて、ズッキーの
美味しさがよく分かりました。


ロビオさんのパンに、チーズを乗せてオーブンでトーストし
ズッキーグラタンをたっぷりのせて召し上がってくださいませ~と
出しました。

お陰様で、用意した野菜は完売しました。

暑い中足を運んでくださいました皆様有り難うございました。
hamatahataの浜田さんご夫妻の、彩りのよい美味しい野菜に感謝です。
パンを沢山焼いてくれたロビオさんにも有り難うです。

さてさて、ロビングッドフェローは少しディスプレイなど変えて
来週からまたまたオリジナルモードに入ります~。

あ、そうそう、

9月のワークショップ用のサンプルもんぺをお客さんにはいて
いただきました。ね!可愛いです~。

9月9日、16日の2回ワークショップがありますが、
9日(一名様キャンセルがありましたので、一名様OKです。)
16日(二名様OKです。)
幅広タナローン2m分の材料費込みで7000円です。

和気藹々とチクチクタイムを是非一緒に楽しみましょう。

お問い合わせ
robin@robingoodefellow.jp

robin@robingoodfellow.jp
こちらが正しいメールアドレスです。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

赤いバケツ

頂きものの赤いバケツがありました。
プラスチック製のな~んてことないバケツです。
でも、重宝して使っておりました。

ロビオさんのスニーカーを洗う時や
掃除の時の雑巾用のバケツでもありました。

昨日はお米のとぎ汁を入れて、夕方の水やり用に
表に持って出ていたのでした。

家の周りをぐるっと、じょうろを片手に水やりです。
1回目を入れて、水やりを終えて、
さてさて、2回目。。。と赤いバケツを置いた所に
手を伸ばすと。。。ありません。
あら・・・んんんんん~~~~ここかな~~~~
あれれ、ここに置いたのかしらん。。。
??????
どこを見てもありません。

しばらくして諦めて、家に戻って、懐中電灯片手に
もう一度探してもありません。

今朝見てもありません。。。

どこに行ってしまったのかしら?

-----
さて、明日はズッキーフェア最後の日です。
どうなることやら!

ロビングッドフェロー
お取り置きも承っております。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

食べ物のほうに

アンティーク歴が長くて、
布やレースにも詳しい方がいらっしゃいます。

過日ひょっこりとあるイベントでお会いしました。

しばらくして、
「○○さんは、~の方に、○○さんは、~の方に、
そして、ロビンさんは食べ物の方に行ったのね」
と仰いました。

後ピンなので(その場ではぼんや~りと聞いていて
後になって、そっか~と納得する性格の事)、時々
この言葉を思い出すようになりました。

そういえば、マルシェen voyageをしていた頃も
ありましたし、ジャムを作り始めてから3年目?、
そしてズッキーフェアも今年で3回目です。

しか~し、後ピンロビンは学習するにも時間がかかる。(涙)
2日前の晩、プロバンス風ズッキー料理って何か
面白そうなんはないかな~と参考雑誌などを見ていたら、
10年位前の雑誌に載っている料理人と同じ人が
同じレシピを数年前の雑誌で紹介していました。

ズッキーニのグラタン
が載っていたのでした。

作らなくっちゃ~~~と脳天気の私は昨日作ってみましたが。。。
んんんんん・・・・・微妙。(笑)

今度の土曜日、ズッキーフェアの最終日、試食に出せるかしら
止めた方がいいかしら?

-----
9月のモンペワークショップの参加費ですが、
材料費込みで7000円です。

さらさらとした質感のよいタナローンで作るモンペ。
きっとはいてみても気持良いと思います。

ご参加お待ちしております!

------
ロビングッドフェロー
メールアドレス
robin@robingoodfellow.jp

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

刻印本再販

もう随分前の事になりますね。。。
三浦さんの本'Marques de bols francais'を
私の小さなお店でもご紹介させていただいたのでした。

沢山の反響があって、私も沢山の勉強をしました。

その改訂版が販売されるそうです。

三浦さんの日本での出張販売が来月にあるのですが
その際に販売されるそうです。



新しく2社の刻印紹介も加わって、センスもアップ。
とてもお勧めの本です!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ワークショップの御案内


画像のようなもんぺを作りましょう~

というワークショップの御案内です。
リバティのタナローン2m分をたっぷりつかって
お人形のお洋服のようなギャザーたっぷりの可愛らしい
もんぺを手縫いします。

日にち:9月9日(日)(定員4名様:定員になりました。)
    9月16日(日)(定員4名:あと数名お申し込みお受けできます。)

時間 11時より16時位
講師:もんぺ屋 平川さん

参加費用などどうぞお問い合わせ下さい。
robin@robingoodfellow.jp

ロビングッドフェロー
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ