先週のことですが
大豆ご飯を作ろうと思ったら
大豆 たくさん戻しすぎちゃったので
残り野菜と大豆で五目豆も作りました
で
(大豆ご飯と五目豆の写真は撮るの忘れてしまったのだけど・・・)
大豆ご飯は好評のためすぐに売り切れに
だけど 大豆が重なったのもあってか
五目豆はたくさん残ってしまいました
なので
もう一度 少し濃い目に味を付けなおして
五目豆ご飯にしました
普通に炊いた白いご飯に五目豆を汁少しと混ぜ バターを少し
蓋を閉めてしばらく置いておくと
まぜご飯の出来あがり
こうすると みんなパパクパク食べてくれました
昨日は 頂いた塩昆布で炊き込みご飯を作りましたよ
梅塩昆布ご飯
炊飯器でお米に塩昆布と梅干を入れてスイッチオン
たったそれだけ 味付けいらずで簡単でおいしい
最近 味付けご飯が多いせいか お米が減る 減る
食べすぎに注意ですね
応援クリックありがとうございます