Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

鏡開きでずんだ餅

2008-01-11 13:10:02 | その他

今日は鏡開き

お供えしてあった鏡もちとしめ縄をおろしました

 

今日のお昼ご飯はその鏡もちで 

ずんだもち

乾燥枝豆を使ったので色がちょっと悪いけど

実際は もう少し 黄緑のいい色でした

 

作り方は

茹でた枝豆を丁寧にすりつぶして砂糖と最後に塩ちょっと

私はフードプロセッサーで ガー とやっちゃいました

 

枝豆のあんこと言ったところでしょうかね

仙台の名物でもありますが

岩手の親戚の家でも良く作る 東北の味です

 

子供たちも大好きなずんだもち

おいしかったで~す