庭になってる大葉
もうそろそろ終わりの頃になりました
そこで 最後の大葉で シソ味噌を作ってみました
シソを千切りにして油で炒めて
味噌 みりん 砂糖 で調味しました
あと シソの実も取れたので
シソのみと大根の漬物も作りました
これは しその実をサッと湯がいて
ぽろぽろ枝から実を取り除き
醤油 みりん 砂糖 酒 としその実を煮立てて 冷まし
細かく刻んだ大根としょうがと一緒に一晩つけて出来あがり
ちょっと甘めにしょうがのピリッとした感じが
ご飯にぴったりですよ~
いつもの梅なめたけ しそ味噌とこの漬物 昆布の佃煮の4品を作って
ジャムの空き瓶に入れて常備してます
新米のおいしい時期にますますご飯が進みます