Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

最後の大葉で・・・。

2007-10-25 16:45:53 | 野菜、サラダ、漬物

庭になってる大葉

もうそろそろ終わりの頃になりました

 

そこで 最後の大葉で シソ味噌を作ってみました

シソを千切りにして油で炒めて

味噌 みりん 砂糖 で調味しました

 

あと シソの実も取れたので

シソのみと大根の漬物も作りました

これは しその実をサッと湯がいて

ぽろぽろ枝から実を取り除き

 醤油 みりん 砂糖 酒 としその実を煮立てて 冷まし

細かく刻んだ大根としょうがと一緒に一晩つけて出来あがり 

 

 

  ちょっと甘めにしょうがのピリッとした感じが

ご飯にぴったりですよ~

 

いつもの梅なめたけ しそ味噌とこの漬物 昆布の佃煮の4品を作って

ジャムの空き瓶に入れて常備してます

新米のおいしい時期にますますご飯が進みます