Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

干し柿作り

2007-10-14 20:25:43 | その他

今日の午後 ペリカン便が

待ってました

岩手の親戚のお庭でなってる柿(渋柿)

干し柿作り用として 送って頂きました

 

北海道では柿の木がないので

渋柿はと~ても貴重

だって スーパーでは甘い柿は売ってるけど

渋柿は売ってないものね(笑)

ちゃんとひもで吊るせるように枝を残して切ってあります

ひとつ ひとつ 丁寧に採ってあります

ホント ありがた~い

 

全部でちょうど60個  

早速干し柿作り しました

早く 甘~い干し柿にな~れ

やわらかくて おいしい干し柿が出来るのが楽しみ楽しみ

あ~ 自分の家に干し柿つるせて幸せ~

秋って感じだわ~

 

 


しめじご飯

2007-10-14 11:01:00 | 山菜

昨日 実家からはたけしめじをもらいました

昨日の夜はお味噌汁に!

まだ残っていたので 今日の朝

しめじご飯を作って食べました

うまかった

お父ちゃん朝から山盛り3膳もおかわりして食べてました

良かった 良かった

私の混ぜご飯の作り方は

まず具をちょっと濃い目の味で煮ます

ご飯もちょっと水少なめで普通に炊きます

そして 炊き上がったご飯の炊飯器に

別に煮た具を少しの汁と一緒に入れて混ぜて蓋をしておいておきます

あとは ほんの少しのバターを風味付けに入れてできあがり

 

普通の五目ごはんなら  具をたくさん煮ておいて

余ったら 後日 寿司飯と混ぜてちらし寿司にしちゃいます

 

実家から その他 春に採ったうどとふきの塩漬けももらいました

今水出ししてるので あとで 油いためにでもして食べようかな