Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

栗の渋皮煮

2007-10-21 21:47:36 | おやつ

先日 岩手の親戚から柿を送ってもらったのですが

その時 家の庭で採れる栗も頂いちゃいました

秋の味覚 うれしい~

 

そこで 前々から気になってた栗の渋皮煮を作ってみることにしました

とっても手間がかかると聞いていたのですが

せっかく頂いた栗を大事に食べたく がんばって作ってみました

渋皮を傷つけないようにするのがね大変だったけど

手間がかかった分 おいしくできました

味は栗の半分の量の砂糖とダークラム少しとシンプルなのですが

おいしかったですよ~

 

手間暇かけて作ってるのを 興味深そうに見ていた子供たち

何が出来るか楽しみにしている様でしたが

 お酒の香りがして エ~って顔をしていました

うふふ これは 大人用でした 

 

作り方は クックパットの栗の渋皮煮の皆さんの作り方を

色々参考にしながら作ってみました