今日は日曜日早くに目が覚めたので
久々にパンでも作ってみました
なんだか形悪すぎ
本当は、プリンカップに一つずつ作るんだけど
面倒なので、まるいケーキの型の真ん中に
茶碗蒸しの容器を置いて
リング状になるように一気に焼いてみたの
そしたら、思った以上に膨れてしまって・・・
切ってみたけど・・・ねぇ~、ちょっと
でも、味はおいしかったよ
まぁ、家で食べるには、まぁいいかぁ
ブログに載せちゃったけどね
作り方
基本はバターロールの生地です
強力粉・・・400㌘ ドライイースト・・・大さじ1と3/1
ぬるま湯・・・200cc 塩・・・小さじ1強
砂糖・・・大さじ4 バター・・・60㌘
溶き卵・・・Mサイズの3/2個
(これの半分の量でプリンカップ8個分が出来ます)
ベンチタイムの後長方形に伸ばした生地に
溶かしバターとシナモンシュガーを塗り
甘く煮たりんごをパラパラと置き
ロールケーキのようにクルクル巻いて
海苔巻きの様に8等分に切って
カップに入れ、2次醗酵のあと
180度で15分焼きます
ほんとはね(笑)
醗酵もボウルに生地を入れて陽の当たる窓辺に
ぽ~んと置いておくだけ
適当すぎでしょ
残った生地でバターロールも作りました
別の分量で、食パンも焼きました
食パン用の型がないので
いつも、パウンドケーキの型で焼いてます
右側の食パンに、残った卵塗ってみたら
コチラは25分焼くのでちょっと焦げちゃった
でも、こちらもとてもおいしくって
毎度家族に好評のパンです
いつも、どっか手を抜こうとするから
見栄えが悪くて・・反省です
ちゃんと本通り作らなきゃ駄目ですね