昨日は母の日
私も母になれて7年 なんだか嬉しい日です
土曜の夜から風邪で熱を出したとっち
天気も悪いし、久々におうちでゆっくりの1日
せっかくの母の日なので 何か作ろうかなぁ~と
久々にピザ作りました
ものすごく適当なんですコレ
分量なんて、計量カップこそ使いますが
大体強力粉2杯ぐらいかな~
薄力粉が1杯くらいかな~みたいな感じで(笑)
手のひらで計ったイーストと砂糖、塩、オリーブオイル
よ~くこねて、醗酵
醗酵している間に具を作ります
オーブンで焼くと、ピザのサイズ小さくて
家族4人で焼きたてを食べるとあっという間になくなって
次 焼けるまで空になったお皿を前に「まだ~」コール
そこで、ホットプレート登場
オリーブオイルを引いて熱したホットプレートで
生地を両面先に焼いちゃいます
その上に、先にフライパンで火を通した具を乗せ
チーズをたっぷり乗せたら蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます
チーズの焦げ目がないのがイマイチなのですが
大食いの我が家では、これでも十分なのです
普通のピザ屋のLサイズぐらいの大きさですよ
ちなみに今回の具は 冷蔵庫のありもので・・・
フライドチキンの粉をまぶしたムネ肉を玉ねぎと油で炒める
塩茹でしたブロッコリーとジャガイモ 缶詰のコーン
コレを、少量のマヨネーズと塩コショウ少々で和えたもの
買って食べたら、結構高いけど
家で作ったらお腹いっぱい食べても安いから
この、ピザの適当レシピは
隣に住んでいた旦那さんがアウトドアでピザ作る人で
分量は目分量で、2次醗酵もしないというので
私もやってみたらまずまず出来るものでして・・・
アバウトに弱い私です
子供達からは、母の日のプレゼント
うれしい母の日でした
母の日良いですね。私はあげるばっかりで娘からはもらってません。。。