さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

おかあさんのコロッケ

2020-03-20 10:35:15 | 突撃!我が家の晩御飯
ワタシ

おかあさん

19年やってます

もう19年
まだ19年

子供を怒りながら
自分自身も反省をし

子供を心配し
想い
自分のこと以上に嬉しくなったり、悲しくなったり・・・

「おかあさん」として
一緒に成長している日々です

長男が1人暮らしになり

春休みで先月から帰省していますが
「何食べたい?」
って
聞くと

朝から晩まで
食べたいご飯のことをリクエストしてきていました・・・

「マジ、うめえ・・・」

「いやっほーーーー
今日の夕飯
最高!!!!」


連呼されると
ついつい
子供の好きなものばかり作り

さらに
「野菜食え、野菜食え」言い続け

「野菜食えババア」とまで言われる始末・・・

私にとって
無性に食べたくなるもの
なんだろうって考えると

毎日食べたいものは、やっぱりさつまいもですが

突然食べたくなったりするのは

「おふくろの味」

私のお料理の師匠は母であり(何も教えてくれなかったけど・・・)
味の見本は母であり(いつも適当だったけど・・・)

私も母になり、毎日食事を作る身になったけど、常に目標は母の味

うちの母は食堂やの娘だったんで、お料理は得意

コロッケをパンにはさんで「コロッケパン」にして売り歩きをしたのは私が元祖だと言い張る

そう、母のコロッケは絶品だ

無性に食べたくなるのは母の味なのかも

私のコロッケは母の味に少し近づいてきた気がしています


先日
義母さんが大量にジャガイモの皮をむいておいてくれたので
100%ジャガイモコロッケを作りました(笑←我が家はちょいちょいさつまいもを混ぜるのに、今回は本当に100%ジャガイモ)


うちの母のやり方は
ひき肉とネギを炒めたフライパンにジャガイモを投入して
フライパンに出た油もしっかり下味としてつけます!!!!


衣、パン粉をつけて

揚げたてをどんどん出して行きます!!!



長男・・・

我慢できなくて立ったままかぶりつくの図・・・(お行儀悪くてごめんなさい)

ぱくっ



うま!!!!!!!!!!
めっちゃうま!!!!!!!!

そう叫んでくれると嬉しくて

タルタルソースで食べたり

半熟卵とソースで食べたり


30個くらい揚げたかも・・・

鶏サラダもあり

ジャガイモ料理三昧(笑)




いつのまにか
母の味に近づいて
私の味が子供達にとっての

「おかあさん」のコロッケになっていくんだなあって思いました

なんだかね
コロッケを作りたい気分なのは、ほっと一息つきたい時
大切な人に食べさせたい気分

切って、炒めて、ゆでて、つぶして、混ぜて、丸めて・・・揚げる

料理の中でも手間はかかってるのに、案外庶民的なメニューだよね

忙しい時こそ料理に手間をかけて、じっくり料理にのめり込みたい

手抜きしなきゃいけない時、したい時だってたくさんあるしね

お母さんはどんな気持ちで料理をしていたんだんろう?

私がお腹にいたとき
お肉屋さんのコロッケとポテトサラダが大好きで大好きで毎日通うほど食べていたらしい・・・

そうか、わかったぞ

私のさつまいも好きはお腹の中にいる時のさつまいものヤキモチからだわ

「なによ、ジャガイモばっかり食べて!!!!!」

「おなかの子供はさつまいも好きになるように洗脳しちゃうから!!!!」
ってね


ジャガイモを食べまくってくれてありがとう

さつまいものヤキモチはしっかり受け止めるからさ(笑)









ちなみに


私が妊娠中、無性に食べたくなったもの











豚足です・・・(実話)





長かった長男の帰省が終わり
埼玉まで次男とともに送り届けてきました


1年ぶりの長男のアパート
どんな風になっているんだろう?

「案外汚くないよ」
そういうキミの言葉に
ドキドキ

わくわく

















きたな!!!!!!!!!

もーーーーーーーーーーーれつに汚い

ペットボトルの山
カビカビキッチン
油汚れ
そのまんまの食器
賞味期限の切れた冷蔵庫の中身・・・


息子を1人暮らしさせるとこういうことが起こるのか・・・

ものすごい洗礼を受けた気分でした;;;