私の作ったオリジナルレシピの黒ゴマ食パン。
以前お友達のきくりんさんも作ってくれました。
きくりんさんのブログはコチラ
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黒ゴマ食パン
うまくいったよー
というウレシイ声に調子に乗って、
うちの母親にもレシピを伝授。
(そんな大層なことでもないけど)
実家にあるホームベーカリーは、昔むかーし、、私が中学か高校生だった頃(かな?)に
一度ホームベーカリーが流行り、そのときに買ったもの、だったと思う。
おそらく。
辻の先生いわく、今のホームベーカリーのブームは
第3次ブームらしいから、ひょっとしたら第1次ブームの頃?
買った頃はよく焼きたての食パンが朝ごはんに出てきたけれど、
いつの間にか回数が減ってきて、
そのうちどこにいったのかすらわからない、というよくあるパターンに
なんか、そういうのはどこの家庭でも一緒みたいで、
知らないうちに使われなくなる料理道具ってあるよねぇ~、
アイスクリームを作る機械の どんびえ ってあったなぁーと誰かに話したら、
それ、知ってる

うちにもあった
と盛り上がったことがあった。
どんびえ 知ってる人、他にもいるかなぁ。。
なんか、ぐるぐる回してアイスを作る機械だったような。
(記憶がうっすらなんだけど)
そんなカンジで長く放置されていた実家のホームベーカリーが稼動したようで、
写真つきのメールが届きました
「簡単・綺麗・美味-3拍子揃って出来上がりました。
ゴマも全体に巧くいきわたりました。」


おぉー、ちゃんとキレイにできている
でも、このレシピのタイトルは 黒ゴマ食パン として伝授していたのに
返ってきたメールのタイトルは セサミブレッド に変わっていた
・・・確かに、セサミブレッド のほうが カッコイイかも
レシピ名、変えます。。。
これからは セサミブレッド で
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現在ホームベーカリーサイトでなんと、2位
ありがとうございます
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黒ゴマ食パン
うまくいったよー

うちの母親にもレシピを伝授。
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一度ホームベーカリーが流行り、そのときに買ったもの、だったと思う。
おそらく。
辻の先生いわく、今のホームベーカリーのブームは
第3次ブームらしいから、ひょっとしたら第1次ブームの頃?
買った頃はよく焼きたての食パンが朝ごはんに出てきたけれど、
いつの間にか回数が減ってきて、
そのうちどこにいったのかすらわからない、というよくあるパターンに

なんか、そういうのはどこの家庭でも一緒みたいで、
知らないうちに使われなくなる料理道具ってあるよねぇ~、
アイスクリームを作る機械の どんびえ ってあったなぁーと誰かに話したら、
それ、知ってる




と盛り上がったことがあった。
どんびえ 知ってる人、他にもいるかなぁ。。
なんか、ぐるぐる回してアイスを作る機械だったような。
(記憶がうっすらなんだけど)
そんなカンジで長く放置されていた実家のホームベーカリーが稼動したようで、
写真つきのメールが届きました

「簡単・綺麗・美味-3拍子揃って出来上がりました。
ゴマも全体に巧くいきわたりました。」


おぉー、ちゃんとキレイにできている

でも、このレシピのタイトルは 黒ゴマ食パン として伝授していたのに
返ってきたメールのタイトルは セサミブレッド に変わっていた

・・・確かに、セサミブレッド のほうが カッコイイかも

レシピ名、変えます。。。
これからは セサミブレッド で

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ありがとうございます

rise akiさん、たくさんパンを作ってられるんですね~
私もHBを買ってからパン作りにハマってしまって(笑)
楽しいですよね♪
このセサミブレッド、黒ごまがめいっぱい入ってて美味しそう
そこが良いとこですよね
自分で作ると自由にできるし^^
またお邪魔しま~す(*^o^*)
応援も☆
やっぱりこのレシピはすごいね
キレイに焼けてる~
「どんびえ」??
ありゃ、、年代変わらないはずなのに知らない・・
応援ポチ!
黒ゴマいっぱいで、ちゃんと全体的に
きちんと混ざってるしとても美味しそうです♪
朝食パンにぴったりですね!
和風な名前もいいけど、洋風なネーミングも
やっぱりカッコいい(笑)
応援も♪
コメントありがとうございます。
自分で作れるって楽しいし、
なんかちょっと研究してるみたいで楽しくて。笑
応援ありがとうございます
どんびえ 知らない??
アイス作る機械(というほど立派なものじゃないような)だったんだ。
応援ありがとう
確か同じ2位だったよねー
手で混ぜ込みするのはけっこう大変だし、
ムラはできちゃうし、で。
あっさりと洋風に改名しちゃいました。笑
応援いつもありがとうございます
HBを買ってまだ間もないので
週末がくるのが待ち遠しいです
今までは白黒ごま各5gだったのですが
こちらのブログ画像を見させて頂いて
思い切って黒ごまを10g入れてみました!
そしたらゴマの食感、風味ともに
抜群においしく仕上がりました
「パンの膨らみ」については、パン研究家の荻山和也さんにご相談したところ、やはり油脂はすごく関係しているとのことでした。背の高いパンを作りたいなら、固形バターにして分量も最小限に留めた方がいいそうです。。。
これからもちょいちょい訪問させて頂きますね。
ありがとうございました
HB買ったばかりなんですねー!
けっこういろんなパンが楽しめますよ~。
アレンジも楽しいです。
このゴマはかなりの量入ってます。
レシピの記載よりゴマを大量に増やすなら、
水分の量も多少多めにしたほうがいいかもしれません。
ゴマが吸水して固いパンになるかもしれないので。。。
(5g→10gくらいなら大丈夫だけれど、
それ以上にするなら。)
私も遊びにお伺いします~
増やしたいと思っていたんです!
水を多めに・・・了解いたしました
akiさんの画像はとっても美しいです
やはりデジカメで撮られるのですか?
記事もとっても楽しい感じなので
また訪問させてもらいまぁす
画像は普通のデジカメです
褒めてもらってウレシイかも~
ありがとうございます!!