この前失敗したので今回こそは!と少し前にリベンジしました
今回使ったあこ酵母はもちろんこの前起こした生種と同じものです。
ちゃんと冷蔵庫から出して、酵母が元気になるまで待つ。

このぷつぷつ状態が大事!!
これがないままHBにセットすると大惨事になります
もう経験したので手抜きはしません。笑
そしてドキドキしながら出来上がりを待つ。

無事、ちゃんと膨らみました
生種が悪いわけでもなく、やっぱり早々にHBにセットしちゃったのが原因でした。
手抜きは厳禁!!!
HBでもちゃんとすることはしておかないと失敗するという教訓になりました
ランキング参加しています
応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。




今回使ったあこ酵母はもちろんこの前起こした生種と同じものです。
![]() | あこ有機培養酵母ストロング 250g |
クリエーター情報なし | |
cotta |
ちゃんと冷蔵庫から出して、酵母が元気になるまで待つ。

このぷつぷつ状態が大事!!
これがないままHBにセットすると大惨事になります

もう経験したので手抜きはしません。笑
そしてドキドキしながら出来上がりを待つ。

無事、ちゃんと膨らみました

生種が悪いわけでもなく、やっぱり早々にHBにセットしちゃったのが原因でした。
手抜きは厳禁!!!
HBでもちゃんとすることはしておかないと失敗するという教訓になりました

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。


リベンジ大成功ですね^^
とっても美味しそうに焼けていて、やっぱり酵母パン焼いてみたい!って再び思っちゃいました^^;
ほほ~ こんな風にプツプツして来たらOKなんですね
取り敢えずイメトレしておきます
応援!
はじめからちゃんと丁寧にすればいいんでしょうけど・・・
ま、いろんな失敗があって成長できるってことで。笑
このくらいぷつぷつしていたら大丈夫ですよ~!!
いつもありがとうございます