2日目は1日実習。
ひたすらパン作りです。
バゲット(しかも手捏ね)、テーブルロール、パンドミです。

先生が作ったロールパンです。
生地の厚みが均一~!!!
均一だと、キレイなロールパンに仕上がります。

どんな形がいい、というものではなく、どんな形が好きか、がポイント。
同じ形のパンにすべてなっていれば、キッチリ作れているということだとか。
ふむふむ。
確かに好みあるものだしなぁ。。。
コロッとしたロールパンが好きな人もいれば、長めのロールパンが好きな人もいる。
要は、どんな形にしたいですか?そしてしたい形にちゃんとなってますか?ってこと。
したい形にすべて同じようにするのが難しいけれど、そこは練習あるのみ!!
(もちろんポイントもあるけど、そこは質問あるのみ!!笑)

そして、2日目の昼食ももちろん美味。
ただのホットドッグじゃなくて、ソーセージの下には玉ねぎあるし、
一緒にじゃがいもも挟んであります。
たまごサンドも単にたまごだけじゃない。
うーむ。
ちょっとの手間でおいしさが倍増するような気がするのはなぜ?
そして2日目に勉強したこと。
たぶん、以前にも聞いていたんだろうな、と思うことも
今の環境で聞くと理解の度合いがさらによかったりとか(ちょっと理屈がわかるようになった)、
違うポイントを知りたくなったりとか、やっぱり勉強する時期によって
感じるポイントは違うんだなぁ、と。
まだまだ2日間過ぎただけだけど、かなり有意義な時間。
でも、その分、体力も使うし、頭もフル回転でぐったり、、かも。笑
実際、ちょっと遅れてスクーリングの状況をUPしているので、
実際のところは明日でスクーリング最終日。
だけど、こうやって振り返るとまた聞きたいことも出てくるし、
かなりいい復習の時間になってます。
そして、もちろん、がんばれ!!日本!!!
ランキング参加しています
応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
ひたすらパン作りです。
バゲット(しかも手捏ね)、テーブルロール、パンドミです。

先生が作ったロールパンです。
生地の厚みが均一~!!!
均一だと、キレイなロールパンに仕上がります。

どんな形がいい、というものではなく、どんな形が好きか、がポイント。
同じ形のパンにすべてなっていれば、キッチリ作れているということだとか。
ふむふむ。
確かに好みあるものだしなぁ。。。
コロッとしたロールパンが好きな人もいれば、長めのロールパンが好きな人もいる。
要は、どんな形にしたいですか?そしてしたい形にちゃんとなってますか?ってこと。
したい形にすべて同じようにするのが難しいけれど、そこは練習あるのみ!!
(もちろんポイントもあるけど、そこは質問あるのみ!!笑)

そして、2日目の昼食ももちろん美味。
ただのホットドッグじゃなくて、ソーセージの下には玉ねぎあるし、
一緒にじゃがいもも挟んであります。
たまごサンドも単にたまごだけじゃない。
うーむ。
ちょっとの手間でおいしさが倍増するような気がするのはなぜ?
そして2日目に勉強したこと。
たぶん、以前にも聞いていたんだろうな、と思うことも
今の環境で聞くと理解の度合いがさらによかったりとか(ちょっと理屈がわかるようになった)、
違うポイントを知りたくなったりとか、やっぱり勉強する時期によって
感じるポイントは違うんだなぁ、と。
まだまだ2日間過ぎただけだけど、かなり有意義な時間。
でも、その分、体力も使うし、頭もフル回転でぐったり、、かも。笑
実際、ちょっと遅れてスクーリングの状況をUPしているので、
実際のところは明日でスクーリング最終日。
だけど、こうやって振り返るとまた聞きたいことも出てくるし、
かなりいい復習の時間になってます。
そして、もちろん、がんばれ!!日本!!!
ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます
