私 電子レンジと言うものをあまり信用していなかったのです。
子供の頃から電子レンジは身近にあったのに・・・
色んな機能が付いたレンジを買っても 殆ど温めなおしと解凍にしか使ってなかったんです。
オーブン機能でさえあまり使わない
ずっとガスオーブン使ってた私としては この電気のオーブンがどうも受け入れ難くて・・・。
だけど だけどです
このシリコンスチーマーを使ってみて
「電子レンジってなんて賢いやつなんだ」と思ったしだいです
こないだは野菜を蒸しただけですが
今日はかぼちゃの煮物を作ってみました
先ず容器の中に切ったかぼちゃと調味料を入れます
そして蓋をして前半4分 後半4分 レンジで チン
なんと美味しいかぼちゃの煮物が出来ました
なんと言っても 調理時間が短い事 調味料の量が少しでいい事 煮崩れしない事
そして味はとても美味しかったんです
レンジ使いの達人の方は 今更なにをと思うでしょうけど
全くレンジを信用してなかった私には大発見です。
なので今日の 晩ご飯でっしぇ~
ちらし寿司
かぼちゃの煮物
にゅう麺
でしたぁ。
にほんブログ村
子供の頃から電子レンジは身近にあったのに・・・
色んな機能が付いたレンジを買っても 殆ど温めなおしと解凍にしか使ってなかったんです。
オーブン機能でさえあまり使わない
ずっとガスオーブン使ってた私としては この電気のオーブンがどうも受け入れ難くて・・・。
だけど だけどです
このシリコンスチーマーを使ってみて
「電子レンジってなんて賢いやつなんだ」と思ったしだいです
こないだは野菜を蒸しただけですが
今日はかぼちゃの煮物を作ってみました
先ず容器の中に切ったかぼちゃと調味料を入れます
そして蓋をして前半4分 後半4分 レンジで チン
なんと美味しいかぼちゃの煮物が出来ました
なんと言っても 調理時間が短い事 調味料の量が少しでいい事 煮崩れしない事
そして味はとても美味しかったんです
レンジ使いの達人の方は 今更なにをと思うでしょうけど
全くレンジを信用してなかった私には大発見です。
なので今日の 晩ご飯でっしぇ~
ちらし寿司
かぼちゃの煮物
にゅう麺
でしたぁ。
にほんブログ村
大学芋の作り方です。
材料:皮つきサツマイモ小1本(200g)
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水 大さじ 1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方:乱切りにして水にさらしておいたお芋を、スチーマーに入れてその他の材料を入れて混ぜる。
600wで6分・500wで7分10秒加熱。
レンジから出してフタをしたまま10分蒸らす。
あら熱がとれたら黒ゴマをふって出来上がり。
今レシピを確認したところ、タイトルが
ふかし大学芋となっていました。
いつもの大学芋のようにカリカリにはなりませんが、それなりに美味しいですよ^-^
ありがとうございますm(__)m
家は500Wなので7分10秒!蒸らしを入れても20分かからないんですよね。
これは絶対作ってみます。
パンも焼けるそうなんですが・・・大丈夫なのかな?
オーブンに入れても^^;
これにはもう少し勇気が要りそうです。
ゴールデンウィークは楽しんでますか
シリコンスチーマー、本の付録製品をままちゃんにプレゼントしました。
私は食べるだけなで、レシピ
申し訳無いです。
お陰でのんびり^^
本の付録にスチーマーが付いてたんですか?
凄い! 本屋さんで調理器具^^
いたちさん 知らない間にシリコンスチーマーで作ったメニュー食べてるかもですね。
ままちゃん こんどメニューUPして下さいね^^
またまた、いいこと教えてもらいました♪
私もシリコンスティーマー欲しくなっちゃいま した
生協の個配購入しているので、カタログに
載ってたら、購入しますね!
私も、文明の利器に 疎くて
シリコンの感触がどうも…
熱で溶けへんかな?っていつも思うんですが
とっても、優れ物なんですね
早く、使ってみたいな~
いつもながら、晩御飯 おいしそうですね♪
私もシリコンのあのグニャっとした感触は・・・。
「しっかりしなさい」って言いたくなるよね^^;
ほんとに優れものですよ!!
世の中の波には完全に乗り遅れてるようですが。
テレビなんかで紹介されてたルクエって言うのじゃないけど 普通のシリコンスチーマーだけど 凄く働きます^^
生協のカタログに出ますから是非是非。
次ぎの記事でも出演しますよスチーマー君!
また見てね^^