ここ何ヶ月か夫が手作りピザに嵌っていて 日曜の朝に作ってくれるって言う記事を上げてたんですが

なんとバジルを育て始めました


何だかバジルって凄い元気で

どんどん収穫できる❗

なのでジェノベーゼ作ってみました。
netで作り方調べたら 足りない物が多かったんですが



そこは臨機応変 有るものだけで



パルメザンチーズは無かったので抜き

松の実も無かったので クルミで。
フードプロセッサーに材料入れてブーンってするだけです


完成

なので昨日の晩ご飯は




これにジェノベーゼソースにして頂きました

色々材料は足りなかったけど 凄く美味しかったですよ

今月いっぱいは収穫できそうなので 保存の仕方を勉強しよう

またつやつやの葉っぱがきれいだ事!
虫がつきませんか?あれおいしいから標的になるし^^;
私生徒さんに毎年バジルの粉末を頂いています
乾燥させて粉末にしたら?
遅くなりましたm(_ _)m
バジルってってほんとにどんどん茂るんですね(^◇^;)
今のところ虫はそんなについてませんが
虫がついてきたら どんどん収穫して食べちまえと何処かに書いてました(*´罒`*)
なので虫に負けないように食べてます。
乾燥させてパウダー 良いですね!
それやってみます。
バジルとオリーブオイルだけで充分美味しいですもんね!
でも クルミが良いアクセントになってました!
13日ブログの「ここ最近の『晩ご飯でっしぇ〜 』」
に、どうしてもコメントできなくて(。´・ω・)?
こちらにお邪魔しました。
相変わらずの美味しそうなお料理
私、エアコンがんがん入れたとしても、夏に揚げ物はできない
バジルは大好き(^^♪
ジェノペーゼ美味しそう。
とりあえずパスタで食べたいなぁ~
私、青じそを育てた時、
人間が食べる前にみーんな虫に食べられちゃって、やめちゃったんだけれど、
バジルはどう?
やっぱり虫は早い?
なんかね 記事UPする時 間違ってコメント欄閉じてたみたい(^◇^;)
もう指先まであほになってきてます。
キッチンって暑いよね(-_-;)
うちはIHだけど 揚げ物はやっぱり暑い!
本当は揚げ物大敵なんだけど ばて気味だしガツンと行っとこうかと思って(¯v¯)ニヤ
並べてみると結構なフライ率。
だけど 昨日今日は連続お鍋でした(^^;;
せめてものバランス。
バジル 今日も元気にワサワサしてたので ちょこっと収穫しました。
今にところ虫が食べる前に人間が食べてます(`・ω・´) b