ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

おすすめ ゴーヤレシピ

2011-07-21 | 食べること

今年は緑のカーテンとしても大活躍のゴーヤですね

昨年、友人に教わったレシピがお気に入りです。

まず、ゴーヤを種がついたまま5ミリ厚さに切ります
(種まで食べるんですヨ)


ベーコンを半分・・・長ければ1/3くらいに切る(ゴーヤを挟みます)


水溶き小麦粉をベーコンに塗る(接着剤の役割)


ゴーヤをはさんで


今度は全体に水溶き小麦粉をつけて 揚げます


こんがりキツネ色・・・・できあがり!


ベーコンの塩味が効いて そのままいただけます
油で揚げると苦味が消えるのか、気にならないです。
ビールに合う!!


おすすめ冷茶

2011-07-21 | 日々のこと

夫の父は生前 宇治からお茶を取り寄せて
楽しんでいました。

15年ぶりにお取り寄せします。
 
かりがね茶(軸茶)が好きでした

今日は冷茶を淹れます(冷茶は夫の母の味です)。

まずは氷を容器に入れます(急須でも、ティーポットでも、コーヒーサーバーでも)


茶葉を入れます(今日は10グラムほど)


水を注ぎます(300ccくらい)


容器のまま冷蔵庫へ(室温でも大丈夫ですが)


30分以上・・・1時間置いても平気(たぶんもっと置いてもへいき)。
時々味見をすればいいですね。
(いつもテキトーに作りますから)分量も適当です^^

茶漉しでこしてね。

この写真は2煎目です(もったいないですもん)

ペットボトルなどにいれ、冷蔵庫に保存して
あくる日でも充分美味しくいただけます。