ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

おすすめ シソジュース

2011-07-23 | 食べること

「おすすめシリーズ」第3弾は シソジュース

初めて作りました。
ご近所さんにいただいて・・美味しかったから。

実は裏の雑草園で勝手に育っています

400gのシソを よく洗って・・


茎ごと 2リットルの水を熱して ゆでる(15分くらい)


火を止めて あら熱をとってからシソを取り除く
  
再び火をつけ弱火、 砂糖を1キロ・・・・ぎょっ 多くない?
(でもレシピどおりに作ります)
次にクエン酸を25グラム入れる 
火を止める

あとは自然に冷まして・・・ペーパーで漉したらできあがり
うすめていただきます



砂糖は もっともっと少なくていいと思います
半分くらいでも・・・きっといいですヨ


今日のおまけ
おちゃめなソーちゃん