「おすすめシリーズ」第3弾は シソジュース
初めて作りました。
ご近所さんにいただいて・・美味しかったから。
実は裏の雑草園で勝手に育っています
400gのシソを よく洗って・・
茎ごと 2リットルの水を熱して ゆでる(15分くらい)
火を止めて あら熱をとってからシソを取り除く
再び火をつけ弱火、 砂糖を1キロ・・・・ぎょっ 多くない?
(でもレシピどおりに作ります)
次にクエン酸を25グラム入れる
火を止める
あとは自然に冷まして・・・ペーパーで漉したらできあがり
うすめていただきます
砂糖は もっともっと少なくていいと思います
半分くらいでも・・・きっといいですヨ
今日のおまけ
おちゃめなソーちゃん