着付けのお稽古をしている私たちですが
お針は少々苦手だったりします
メンバーの中に得意な方がいらっしゃるので
今日は半襟の付け方のコツを教わります
ちょっとしたことで きれいな襟元ができるのですね
「数をこなせば上手くなるわよ」といわれます
がんばります
5月から生ゴミ肥料を作っています
落ち葉を集めて腐葉土作りにもチャレンジしてます
そして
海苔や菓子袋に入っている石灰乾燥剤は
燃えないごみに出していましたが
ご近所さんに教えられて畑に撒いてみることに
春から集めてたら400gほどになりました
収穫したジャガイモのあとに撒きます
ゴミを減らして菜園に使える
得した気分です
それにしても
使える資源をどんどん捨てる時代です
で ゴミがいっぱいです
なんだか考えさせられます
うらの雑草園にグミの木があります
この実を見ると郷愁に誘われます。
幼い頃よくつまんで食べました。
さくらんぼみたいにかわいいのに酸っぱいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャガイモをいただきました
「インカのめざめ」という名前がついているそうです
なんだか変わったネーミングの野菜が多いです。
外観はサツマイモみたいですね
ふつうのジャガイモと比べて黄色っぽい断面(右がインカのめざめ)
ポテトサラダを作りましたが・・・・
出来上がりを撮るの忘れて 食べてしもた
モチモチして濃厚な感じがします。
ご近所にワンルームマンションが建ち
その一階にかふぇがオープンしました
店主ご夫婦の想いが伝わるお店です
「カコかふぇ」です
国道176号線沿い
三輪神社前交差点西付近にあります
ぬくもりを感じる店内です
テーブルは2人席 4人席など合わせて6席ほど
久々にほんわかできる時間でした
店主ご夫婦は 控えめに
「まだ新米だから、ぼちぼち来て下さればうれしい」
とおっしゃっていました
お知り合いから頂いたえんどう豆は
ツタンカーメンという名がついてるそうです
豆ご飯を炊きました
炊きたては普通の色でしたが
2時間くらい経つと ほんのり桜色に変わります
神秘的でございます
お味のほうは・・・もっちりクリーミィ・・
なんでも ツタンカーメンのお墓から出土した豆で・・・
って ほんまかいなぁ?
気分転換にウォーキングを兼ねて出かけます
もうすぐ田植えですねー
たんぽぽのおじいさん(むかし子どもがそう呼んでた)
線路脇に水田が広がります と・・
コサギに遭遇
えさ発見!
ぱくっ!!
ごっくん
ごちそうさま
川の土手で摘んだ花に 和みます