ぼちbochi日記

じつは長い?これからの日々
 

グルメな三田

2017-01-26 | 食べること

「パスカルさんだ」で見つけたもの
三田ポーク ハマります

このところ 肉はおサイフにやさしい「こま切れ」か「切り落とし」しか買いませんが
こちらのポークは安くておいしいです


トマト入りとんかつソースは 
マイルドで口あたりがいいのです
ただし こちらは少しお高い


日向牧場のチーズ
まぁ チーズはやはり値がはりますねぇ
ちびちび食べます
ワインに合いそうなスモークタイプのがあります
これはフォルツァといって 硬いです
うすーくスライスしていただきます
なんか しあわせです(ワインのまないけど) 



すべりこみ ぼたん鍋

2012-03-08 | 食べること

冬の初めから行こう行こうと言いながらなかなか行けずに
やっと。

ぼたん鍋、食感を忘れちゃったくらい久しぶりです
主人と丹波篠山へ。


テーブルに鍋の手順を書いたプリントが置いてあって・・
その指図どおりに煮ていきます(汗)


猪肉はじっくり煮込むのがいいらしいですねぇ
食べるのに(作るのに?)夢中で あんまり撮っていません

3月が終わるとぼたん鍋もおしまいです

ドライブがてらに遠回りして帰る途中
ふきのとう 発見

 
少し摘ませていただきました

春の香りを天ぷらにして ぱくり。
幸せでございます


修行中

2011-12-24 | 食べること

次男が最近そば打ちに凝ってます
動機は
おいしいそばを食べるのが好き・・・でも財政状況が・・
よっしゃ! 自分で作ろう! ということらしい

あちこちのそば粉を取り寄せて 夜な夜なやってはります




なかなか 板についてきました

でも 毎日やってると・・・やっぱり財政圧迫するらしー


まろんぐらっせにチャレンジ中

2011-10-14 | 食べること

姪っ子nonちゃんのレシピでチャレンジ中です(まだ途中)



手抜き大好き人間のわたくしは・・・ちょっと楽ちんバージョンを選びました。

鬼皮と渋皮を剥くのに・・・圧力鍋を使う方法で(ネットで発見)。

まだでき上がっていないので わかりませんが。
それなりにできればオーケー牧場なわたくしなので
まーいいか~


ランチのお店発見

2011-08-25 | 食べること

友人の知人が始めたお店です。
宣伝をせずにオープンしたばかりだそうな。



「宣伝にお金使うより 中味でサービスしたい」んだと。


「きてや」 さん
三田市高次2-13-7  (079-563-8230)

日替わりランチは 毎日メニューが変わるらしい(ごはんおかわりできます)

この日はすき焼き定食でした。

「一食で30品目を目指してる」 だけあって
味噌汁は具だくさん。
コーヒーor紅茶つきで 650円。



げんきで気さくな経営者の藤川さん

「一度 行ってきてや~~」


おすすめ シソジュース

2011-07-23 | 食べること

「おすすめシリーズ」第3弾は シソジュース

初めて作りました。
ご近所さんにいただいて・・美味しかったから。

実は裏の雑草園で勝手に育っています

400gのシソを よく洗って・・


茎ごと 2リットルの水を熱して ゆでる(15分くらい)


火を止めて あら熱をとってからシソを取り除く
  
再び火をつけ弱火、 砂糖を1キロ・・・・ぎょっ 多くない?
(でもレシピどおりに作ります)
次にクエン酸を25グラム入れる 
火を止める

あとは自然に冷まして・・・ペーパーで漉したらできあがり
うすめていただきます



砂糖は もっともっと少なくていいと思います
半分くらいでも・・・きっといいですヨ


今日のおまけ
おちゃめなソーちゃん


おすすめ ゴーヤレシピ

2011-07-21 | 食べること

今年は緑のカーテンとしても大活躍のゴーヤですね

昨年、友人に教わったレシピがお気に入りです。

まず、ゴーヤを種がついたまま5ミリ厚さに切ります
(種まで食べるんですヨ)


ベーコンを半分・・・長ければ1/3くらいに切る(ゴーヤを挟みます)


水溶き小麦粉をベーコンに塗る(接着剤の役割)


ゴーヤをはさんで


今度は全体に水溶き小麦粉をつけて 揚げます


こんがりキツネ色・・・・できあがり!


ベーコンの塩味が効いて そのままいただけます
油で揚げると苦味が消えるのか、気にならないです。
ビールに合う!!


これは何でしょう?

2011-07-07 | 食べること

お料理好きのご近所さんが
「こんなもん作ったよ」とご持参。
ジャムです・・



なんと キュウリのジャムだって
あっても不思議では・・ないですが。

味? う~ん 甘い目に仕上げてありました
う~ん ビミョーに キュウリの香り・・・ です。
なんでもできるんですねぇー


おべんと

2011-05-30 | 食べること

外で暮らすムスメが
最近はまじめにお弁当を作っているらしい
写メを送ってきました


定番の卵焼きが上手になったなぁ と 親ばか。

お料理に目ざめた彼女に強い味方出現?


夫の姪っ子nonちゃんからいただいたこのすぐれもの。
ルクエ スチームロースター というルクエの商品。
電子レンジで焼き魚ができちゃうらしい

便利そうでス

そして
nonちゃんは またまたレシピ本を出したんですヨ♪


パンを焼くなんて もうずいぶんご無沙汰なわたくしですが・・
楽しそうなのと・・お手軽感ありなので 
また トライしてみようかしらん

nonちゃんは こなこな研究室 というブログで
楽しいレシピを紹介しています


辛くて甘くて酸っぱいゴーヤ(分量追加)

2010-08-11 | 食べること

最近は緑のカーテンとしてもよく見かけるゴーヤ。

「つくだ煮」を作りましょうか


切って 茹でて

ザルにとって軽く絞ってから
煮立てた醤油、砂糖、酢の中へいれ

水分が飛んだら
ゴマとカツオ節を混ぜてできあがり。

ごはんが進みますヨ!

分量
ゴーヤ・・・・・ 4~5本
   砂糖・・・・・・ 1+1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
 酢・・・・・・・・  1/ 2カップ 

※茹でたゴーヤは水気を絞ってから
煮立てた調味料に入れてね   

  


らくちんコーヒーゼリー

2010-07-23 | 食べること

先日買ったルクエスチームケース 
もちろん使ってます

温野菜によく使います

野菜を炒めるときも 
ちょっとレンジしてから炒めると 速い!

今日はこれ


ナベ要らずってのがありがたいですね
べんりなかんてんぱぱのゼリーの素で


お手軽に!
(主婦はお手軽がだいすきデス)
洗い物が少ないのもスキ。



実は姪っ子nonちゃんがルクエにレシピを次々投稿し

ついにレシピ本まで出したというイワクがありまして。

最近はこんなこともやってるらしい

彼女のブログはこちらです


飽きっぽい私には向いてない
と ブログをみて指をくわえておりましたが・・・
ついに! 開眼?

nonちゃん 勝手にリンクするね~~~


オイシイお誘い

2009-12-14 | 食べること
知り合いの陶芸家さんが お鮨をにぎって下さった。

酢飯が美味しいのと、美しい。

次々とにぎってもらったのを ひたすら食べる。

陶芸家にしておくには惜しい!?


ポピュラーなものはもちろん


飾り包丁まで入って



 
これは白菜の漬け物にぎり(ゆずをトッピング)

 
たくあんにぎり これは絶品だった!(おろし生姜を添えて)

鮨職人がピッタリかも

堂島ロール

2009-10-06 | 食べること

時々 わが町にやってくる堂島ロール

整理券を求めて・・・
わ こんなに並んではる~

ひとり1枚なので
今日は夫にも頼み込んで 一緒に並んでもらった
112番目だった
えらい人気ですねー
夫は「わけわからん!」とあきれ顔・・